Главное за неделю: первый ПВЗ маркетплейса «Магнита», Минцифры разберется, кто «сломал» Рунет, регионам дали право запрещать «наливайки»

0 31

Ретроспектива минувшей недели в обзоре самых важных и интересных новостей российского рынка.«Магнит» открыл первый тестовый пункт выдачи заказов маркетплейса «Магнит Маркет» (KazanExpress) в одном из магазинов «Магнит» «у дома» в Казани. В феврале 2024 года ритейлер планирует открыть в своих магазинах «у дома», супермаркетах и суперсторах в столице Татарстана 16 тестовых ПВЗ в различных конфигурациях, чтобы протестировать несколько гипотез и выбрать оптимальные.

«ВкусВилл» по итогам 2023 года нарастил оборот на 27% до 297,5 млрд рублей (с НДС). Кроме того, компания закрыла сделку по строительству и последующей аренде самого большого мультитемпературного склада в России. Объект общей площадью 118 тыс. кв. м будет построен девелопером PNK Group в рамках логистического парка PNK Парк Домодедово 2 в Московской области.

X5 построит крупный логистический комплекс в Тамбовской области. Eго возведение начнется в марте 2024 года. На проектную мощность центр должен выйти в 2026 году. Объем инвестиций составит более 3 млрд рублей.

«Верный» выводит из ассортимента продукцию компании «Трейд-Сервис» – колбасные изделия под брендами «Вязанка», «Ядрёна копоть», «Стародворские колбасы» и «Баварушка». Полки магазинов ритейлера покинут все товары производителя.

За 12 месяцев 2023 года чистая розничная выручка Группы «О`КЕЙ» выросла на 2,8% в годовом выражении до 205,8 млрд рублей. При этом чистая розничная выручка гипермаркетов снизилась на 3,4% до 141,9 млрд рублей на фоне падения выручки сопоставимых магазинов сети и сокращения торговых площадей.

В Нижнем Новгороде закрываются сразу шесть магазинов Spar. Глобального сворачивания бизнеса нет, это всего лишь локальные закрытия, прокомментировали в центрального офиса Spar.

«М.Видео-Эльдорадо» до конца года откроет порядка 100 магазинов компактного формата. На конец 2023 года сеть ритейлера достигла 1 242 розничных объектов.

DNS открыла магазин «Технопоинт» в Омске на месте бывшего гипермаркета OBI. Как сообщается на официальном сайте сети магазинов цифровой и бытовой техники, «бывший ТЦ «OBI» теперь стал огромным складом техники». Площадь магазина составляет порядка 15 тысяч кв. метров.

В интернет-магазине обуви и одежды Rendez-Vous и теперь можно заказать овощи и фрукты с доставкой по адресу в Москве и Подмосковье. Это опция доступна только при покупке товаров из основного ассортимента ритейлера.

Melon Fashion Group планирует выпускать косметику под маркой Love Republic Beauty.  Это кремы для лица, средства по уходу за волосами, декоративная косметика, духи и прочее.

Совладельцы ГК «Дамате» разделили бизнес: Наум Бабаев стал владельцем АО «Молочный комбинат «Пензенский» («Молком»), Рашид Хайров – ГК «Дамате», следует из ЕГРЮЛ.

Вечером 30 января в России наблюдались масштабные сбои в работе интернета в доменной зоне .RU, которые затронули множество важных сервисов и популярных сайтов. Эта ситуация повлияла на различные аспекты повседневной жизни, в том числе на банковские услуги, мобильную связь и онлайн-торговлю.

Из-за этого маркетплейсы Ozon и Wildberries из-за проблем в доменной зоне .RU были вынуждены продлить сроки выдачи заказов, которые покупателям необходимо было забрать во вторник 30 января 2024 года.

В Совете Федерации готов законопроект, ограничивающий открытие новых пунктов выдачи заказов (ПВЗ) в отношении тех маркетплейсов, чья доля в онлайн-продажах превышает 25%.

Оборот маркетплейса «Мегамаркет» за 2023 год увеличился в пять раз по сравнению с 2022 годом и достиг показателя свыше 312 млрд рублей, также расширилась складская инфраструктура, к площадке присоединилось в два раза больше продавцов, чем годом ранее, ассортимент вырос более чем в два раза, с 30,9 млн до 66,3 млн товаров.

Wildberries построит за 9 млрд рублей распределительный центр в Ленинградской области площадью 154 тыс. кв. метров. Первую очередь РЦ запустят уже в 2024 году. Всего центр будет вмещать 13,8 млн единиц товаров в год, а объем транспортной обработки грузов составит более 115 млн заказов в год.

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, предусматривающий право региональных властей запрещать на своей территории розничную продажу пива и других слабоалкогольных напитков в так называемых наливайках. Законодательство субъектов РФ может включать требования о возможности продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи только в ресторанах, барах, кафе и буфетах общественного питания.

Шокирующие прогнозы и тренды в ритейле на 2024 год

Слабое звено: где в цепочке логистики магазина происходят сбои

Наиболее востребованные сферы бизнеса – рейтинг Авито

***


Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.