Бизнес на крови?

0 29

Наша современная жизнь создаёт немало проблем. Но некоторые из жизненных испытаний могут использовать себе на пользу нечистые на руку и имеющие, как думается, девизом «деньги не пахнут» дельцы.

Если вы подумали, что разговор пойдёт о торговцах оружием, то ошибаетесь. Сегодня вновь вспомним неприятных соседей человека — клопов.

Проблема соседства с кровососущими неприятна. Настолько, что про неё предпочитают не говорить. Кому понравится, что про тебя будут думать, что ты живёшь в клоповнике и являешься кормом для паразитов? А те, между тем, с упоением пьют народную кровь.

Проблема не нова и, кажется, существовала всегда. Однако, в том же Советском Союзе, её довольно успешно решали. Существовала централизованная санэпидслужба, которая успешно боролась с теми же клопами, тараканами и крысами.

Препараты, используемые в этой борьбе, были выверены и эффективны. Для оценки и внедрения в практику новых эффективных бактерицидов, инсектицидов и родентицидов при Министерстве здравоохранения СССР работала Комиссия по регламентации применения дезинфекционных средств. Новые дезинфекционные камеры, дезинфекционную и стерилизационную аппаратуру апробировала и разрешала к выпуску Комиссия по дезинфекционным и стерилизационным аппаратам, приборам и оборудованию Комитета по новой медицинской технике. Всё было под чётким контролем государственных структур.

При этом пострадавшим от нежелательного соседства с ползающей мерзостью и обратившимся за помощью в санэпидслужбу таковая помощь оказывалась бесплатно. За всё платило государство. Но социализм, который позволял гражданам Страны Советов пользоваться бесплатной помощью в борьбе с кровососами увы, ушёл в историю.

Теперь за всё приходится платить. И немало. Но вот только, как показывает практика последних лет, эффективность вложенных в эту борьбу пострадавшими от кровопийц денег невелика. Нет у нас более централизованной санэпидслужбы, подконтрольной государству и ориентированной не на извлечение прибылей, а на эффективную борьбу с буквально паразитирующими на теле народа насекомыми.

Вместо единой государственной службы имеем мы сегодня целую кучу частных. На многих подъездах многоэтажных домов во многих наших городах сегодня можно увидеть объявления, в которых предлагают уничтожить насекомых. Предлагать то предлагают, но вот справиться с ними — увы, не могут. Или не хотят. Ибо бизнес это прибыльный, а уничтожив нежелательных соседей в виде клопов или тараканов — останешься в конечном итоге без достаточно больших заработков.

Но к дороговизне и неэффективности современной борьбы с кровососущими и разносящими заразу приблудилась еще одна неприятная деталь. Многие россияне стали замечать, что нашествия мерзких насекомых стали происходить … после расклейки тех самых объявлений типа «избавим от клопов и тараканов» …

Такие опасения граждан, которые со стороны могут показаться паранойей, во многих случаях оказываются… оправданными. После подобных объявлений в подъездах и квартирах действительно начинают появляться вредные насекомые. На форумах в интернете по этому поводу уже давно не прекращается бурное обсуждение.

«Мы боролись с клопами год, но они у нас появились ровно с момента расклейки объявлений», — делится одна из жительниц столицы.

Её правоту поддерживают многие из тех, кто пишет на этом форуме. Все они говорят об одном и том же: если до появления на двери подъезда объявления а-ля «все на борьбу с клопами, блохами и тараканами» насекомые в квартирах и присутствовали, то явно не количествах «войска хана Мамая». А после — ну просто нашествие. Так и подмывает позвонить по заветному номеру телефона и уничтожить всю эту нечисть одним ударом. Но если бы… Если бы действительно уничтожить…

Но увы и ах! Паразитов на некоторое время становится заметно меньше, они даже могут совсем пропасть из виду. Но, как говорил классик фантастики Стивен Кинг, «иногда они возвращаются». Впрочем, это «иногда» ныне равносильно «всегда».
Дело в том, что зачастую применяемые против тихой сапой пролезающих в наши постели любителей полакомиться кровушкой средства оказываются неэффективными. А еще и СЭС давно уже не существует. А наткнуться на мошеннические фирмы, сдирающие за «дезинфекцию» десятки тысяч рублей легко.

Ну и вернёмся к подозрениям, которые уже давно возникли у россиян по поводу искусственности «клоповьих и тараканьих нашествий». Совсем недавний пример: жители Архангельска в соцсетях стали жаловаться на странные совпадения — в подъездах многоквартирных домов с недавнего времени появляются навязчивые рекламные листовки, но не одни они: вместе с предложением услуг по проведению санобработки квартир от Службы дезинфекции, в домах стали появляться тараканы и клопы.

Жильцы «осчастливленных» объявлениями современных «Чипа и Дейла» уверены, что это очередные мошенники, которые нарочно подбрасывают насекомых.

И, вполне возможно, они в таковом мнении не одиноки. И неспроста.

«Объявления о том, что в доме будет проводиться обработка от клопов, тараканов, грызунов, а заодно от плесени и грибка, давным-давно появляются в подъездах домов в разных городах России. И везде одна картина — нашествие насекомых, которых до этого не было. Периоды обработки всегда ограничены неделей — видимо у санитаров домов плотный гастрольный график по стране», — пишет «Царьград. Архангельск».

Журналисты издания отмечают, что нашлись и потерпевшие, которые в панике решили воспользоваться услугами данной службы. За обработку дезинсекторы берут от 2,5 до 3 тысяч рублей, разбрызгивают какой-то химикат с резким запахом и исчезают в закат. А тараканов после такого душа становится еще больше.

И подобное мы слышали от людей из разных российских городов. Так что это, «бизнес на крови» или просто совпадение?
Кстати, некоторые специалисты пытаются успокоить людей: дескать, клопы всегда жили по соседству с людьми и полностью уничтожить их вряд ли удастся, а посему надо привыкать к такому, пусть и не приятному, соседству:

«На сегодняшний день действительно нет такой технологии, которая позволила бы быстро и полностью уничтожить всех клопов вообще во всем мире. И вряд ли такая технология появится в каком-то обозримом будущем. Причин для этого несколько:

— Клопы живут в квартирах, которые являются частной собственностью людей и защищены правом частной собственности. Нельзя просто так взять, зайти в квартиру и уничтожить здесь клопов, если человек этого не хочет (по факту, так и есть — если бы они хотели, то вывели бы уже у себя клопов). Хотя чисто теоретически это возможно — грамотные дезинсекторы вполне успешно уничтожают клопов в отдельных квартирах, в которые их вызывают клиенты;

— Клопы не представляют эпидемиологической опасности. Они не переносят инфекций и не опасны для жизни людей. Следовательно, на сегодняшний день нет смысла тратить ресурсы ученых, медиков, химиков, инженеров, инвесторов на разработку какого-то революционного метода борьбы с ними, потому что эти ресурсы рациональнее направлять на более актуальные и серьезные проблемы. Хотя гипотетически это возможно — создать какой-нибудь генетически-модифицированный вирус, который будет передаваться от клопа к клопу и стерилизовать их, обрывая их размножение;

— Клопов уже сейчас вполне эффективно выводят из любых помещений за относительно небольшие деньги. Все люди, которым это реально нужно, могут заказать качественную дезинсекцию и через полдня клопов у них в доме не будет. И если кто-то у себя клопов не выводит, значит, кто-то согласен с ними сожительствовать. Поверьте, таких людей очень много, и это наиболее красноречиво подтверждает тот факт, что острой необходимости в глобальной борьбе с клопами на сегодняшний день нет», — говорят они.

Но вот только, почему-то, данные успокоительные речи слабо действуют на тех, кого кровопийцы кушают ночами…

Источник: argumenti.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.