Работодатели дискриминируют высококвалифицированных специалистов по возрасту

0 31

Эксперты рассказали, что в России работающие люди сталкиваются с дискриминацией по признаку возраста начиная с 40 лет. В 2013 году была введена норма, запрещающая работодателям говорить в вакансиях о возрасте, поле и других параметрах, не относящихся к квалификации потенциальных сотрудников. Акцент на деталях, которые не зависят от соискателя, может грозить работодателю штрафами.

Но это не значит, что дискриминация исчезла. Теперь соискатели просто не рассматривают анкеты людей, старше какого-либо возраста. Так, гражданам от 41 до 50 лет отказывают в приёме на работу в 88% случаях, а после 51 года этот процент достигает 91%. Хотя более значительное падение фиксируется у более молодых людей. На собеседования приглашают 25% соискателей в возрасте от 18 до 30 лет, а вот с 30 до 40 — всего 17%.

Работодатели, берущие на работу людей старше 40 лет, отмечают у них много преимуществ. Квалификация высокая, есть большой опыт работы, заинтересованность в долгосрочной занятости, стабильность. Чаще всего зарплатные ожидания здесь совпадают с тем, что могут предложить работодатели.

Людям предпенсионного возраста и пенсионерам в большинстве случаев предлагают низкоквалифицированный труд.

Источник: argumenti.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.