Региональная субсидия помогает обеспечить торговлю в 400 отдалённых сёлах Новосибирской области

0 8

В Новосибирской области успешно реализуется ведомственная целевая программа «Развитие торговли на территории Новосибирской области», одним из основных мероприятий которой является субсидия «11–й километр». Торговые организации и предприниматели, получившие субсидии, организуют работу 403 розничных магазинов в 400 населенных пунктах региона. Активное участие в реализации программы принимают предприятия и организации Новосибирского облпотребсоюза.

Региональная субсидия помогает обеспечить торговлю в 400 отдалённых сёлах Новосибирской области

Региональная субсидия помогает обеспечить торговлю в 400 отдалённых сёлах Новосибирской области

Региональная субсидия помогает обеспечить торговлю в 400 отдалённых сёлах Новосибирской области

Министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области уже более 10 лет предоставляет субсидии хозяйствующим субъектам, осуществляющим торговую деятельность на территории области. Такая мера поддержки позволяет компенсировать часть транспортных расходов по доставке товаров первой необходимости в отдаленные села, начиная с 11 километра от районных центров.

Кооператоры области активно используют возможности поддержки по программе «11 км» для обслуживания жителей в глубинке. Так в 2023 году на эти цели они получили из бюджета около 16,7 млн. рублей из общей суммы в 21 млн. рублей, предусмотренной на год в целевой программе.

«Эти субсидии – один из эффективных способов поддержки потребительской кооперации в области, предусмотренных в Соглашении о трехстороннем сотрудничестве между правительством региона, Центросоюзом России и облпотребсоюзом. Каждый год мы получаем по программе «11 км» больше бюджетных средств, чем остальные претенденты, подавшие заявки. Активно использовали в минувшем году эту финансовую поддержку кооператоры Венгеровского, Карасукского, Краснозерского, Куйбышевского, Татарского районов, а также Новочановского и Чановского потребительских обществ. А за первый квартал текущего года нами уже получено около 5,8 млн. рублей по данной программе», – отметил председатель совета облпотребсоюза Станислав Липский.

Убедиться, что такая поддержка сельской торговли эффективно работает, смог недавно и заместитель министра минпромторга Новосибирской области Максим Останин. В Тогучинском районе он с главой районной администрацией Сергеем Пыхтиным побывал в кооперативном магазине в селе Лекарственное. «Одно из важных направлений нашего министерства – содействие торговой инфраструктуре разных форматов. И особое внимание уделяется отдаленным селам. Размер субсидии составляет 50% от суммы фактически понесенных транспортных затрат за квартал, но не более 500 тыс. рублей. Предоставление субсидий заявителю осуществляется не чаще трех раз в год», – сказал заместитель министра Максим Останин.

Источник: rus.coop

Leave A Reply

Your email address will not be published.