В лес придётся ходить с Красной книгой

0 6

Грибы в европейской части России пошли в нынешнем году необычайно рано – уже к середине мая. И не какие-нибудь сморчки и строчки, а породистые белые и подосиновики, которые с удивлением демонстрируют в чатах бывалые грибники. Хотя нынешний сезон обещал быть особенным и по другой причине: никто толком не знает, как будет работать принятый в 2023 г. закон, согласно которому за сбор некоторых трав и грибов можно получить штраф в 3 миллиона рублей. И даже сесть на 9 лет.

Новый федеральный закон от 14.04.2023 №113-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» вступил в силу 12 октября 2023 г., когда грибники уже в основном покинули леса. А эксперты комментируют его осторожно. В основном пояснения такие: не имеет значения, съедобен гриб или растение или несъедобен, является ли он лекарственным или не является, важен один только фактор – занесён ли он в Красную книгу федерального или регионального уровня. Если занесён, то сбор и любое использование запрещены. И накажут пойманного с поличным по-любому – знал он, что делает, или не знал. А если ещё и злой умысел докажут, наказание может стать очень суровым – лишение свободы на срок от 6 до 9 лет со штрафом в 1, 5–3 млн рублей.

Простого грибника должны насторожить две вещи. Во-первых, в комментариях редко встретишь уверенность, что простому грибнику беспокоиться не о чем. Видимо, эксперты сами озадачены нововведениями. Во-вторых, перечень запрещённых к сбору грибов непрост для восприятия.

Среди трав нельзя больше собирать зверобой или астрагал, боярышник и можжевельник, считавшиеся важнейшими лекарствами в бабушкиной аптечке. Даже для одиноких сборщиков предусмотрены штраф от 2, 5 тыс. до 1 млн рублей и срок до четырёх лет. Текст закона выглядит так, словно речь идёт о наркотиках: запрещён не только сбор, но и приобретение, хранение, перевозка, пересылка и продажа грибов и растений на территории всей страны.

Поделиться Поделиться ВКонтакте Telegram Whatsapp Одноклассники Cсылка

Источник: argumenti.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.