Отсрочка кончилась: пришло время платить налог на проценты по депозитам

0 18

В этом году россияне впервые заплатят так называемый налог на депозиты. Речь о налоге на проценты по всем банковским вкладам, превышающим определенную сумму

Налог на проценты по депозитам вступил в силу в 2021-м. Заплатить его нужно было еще в 2022-м, но президент освободил россиян от этого налога на два года. Теперь действие отсрочки закончилось. Таким образом, в 2204-м вкладчикам впервые придется поделиться с государством своими доходами от процентов по депозитам за предыдущий год, если они превышают определенную сумму.

Необлагаемым считается доход от вклада в 1 млн рублей и максимальной ставки ЦБ за предыдущий год. При этом берется наибольшее значение ключевой ставки на первый день каждого месяца года. В 2023 году это 15% — такой ключевая ставка ЦБ была 1 декабря.

О том, как считается налог на депозиты, говорит партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин:

Дмитрий Костальгин партнер компании Taxadvisor «Если мы эту ставку 15% умножим на 1 млн рублей, то получим 150 тысяч рублей процентов, которые облагаться налогом не будут. Поэтому все проценты, полученные в 2023 году, которые превышают 150 тысяч рублей по всем вкладам, не важно, есть ли у вас несколько вкладов по, например, 500 тысяч рублей, все равно налог будет начисляться, если вы превысите лимит в 150 тысяч рублей за 2023 год. С этого превышения считаете налоговую ставку. Умножаете на 13% либо на 15%, если ваши доходы за 2023 год превысили 5 млн рублей».

Нужно еще раз подчеркнуть: учитываются все проценты по вкладам во всех банках. При этом платить налог на доходы физлиц придется только с суммы превышения. Например, в прошлом году вкладчик получил проценты от банков на 160 тысяч рублей. Превышение от не облагаемой налогом суммы составляет 10 тысяч рублей. Это и есть налоговая база. Соответственно, сумма налога составит 1,3 тысячи рублей при ставке 13%.

На самом деле считать самому ничего не нужно. За вкладчика это сделают налоговики. Продолжает партнер юридической компании Taxology Алексей Артюх:

Алексей Артюх партнер юридической компании Taxology «Банки в автоматическом режиме передают в Федеральную налоговую службу сведения о начисленных доходах по депозитам, и в ФНС уже суммируют полученные сведения от банков, и в адрес физического лица уже будет направлено уведомление по итогам 2023 года, в котором будут содержаться агрегированные показатели по всем депозитам. И в этом смысле корректно будет рассчитана налоговая база, и корректно будет рассчитана налоговая ставка. Поскольку в отношении каждого физического лица у нас применяют 13-15% в зависимости от его совокупного дохода за год».

Вероятно, налог на депозиты повлияет на поведение инвесторов, которые используют такой инструмент, как банковские вклады. Впрочем, влияние будет не очень существенным. Так считает советник по инвестициям Владимир Жиганов:

Владимир Жиганов советник по инвестициям «В первую очередь мы, конечно, обязаны учитывать это при инвестициях, в то же время они отражаются на «Госуслугах». То есть все вклады, которые мы показываем, все инвестдоходы, которые мы показываем, в налоговой отображаются сразу. И 13% — это не так дорого, это понятно, и это всего лишь какая-то часть дохода. Поэтому, конечно, все осознанные люди, которые соблюдают законы, это учитывают и понимают».

Заплатить налог на депозиты нужно будет не позднее 1 декабря. Сроки такие же, как при уплате имущественных налогов для физлиц.

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.