Путин разрешил Росбанку выкупить российские акции у Societe Generale

0 21

Путин разрешил Росбанку выкупить доли Societe Generale в российских активах Путин своим указом разрешил Росбанку выкупить вложения Societe Generale в российский фондовый рынок. Речь идет о покупке миноритарных пакетов акций 24 публичных компаний. Условия сделки не раскрываются

Президент Владимир Путин разрешил Росбанку выкупить акции французской финансовой группы Societe Generale в ВТБ, «Россетях», «Русгидро», «Интер РАО», «Газпроме», «Сургутнефтегазе» и АЛРОСЕ, его распоряжение опубликовано на портале правовых актов.

В указе также перечислены акции Территориальной генерирующей компании № 1, «Роснефти» и «Татнефти», Новолипецкого металлургического комбината, «Ростелекома», ЛУКОЙЛа, «Северстали», «Юнипро», «Полюса», «Норникеля», ПАО «ОГК-2», «Мосэнерго», «Транснефти», «Аэрофлота», «Русснефти», «Газпром нефти» и Магнитогорского металлургического комбината.

По количеству акций пакеты находятся в диапазоне от 1,7 млрд бумаг ВТБ до 1 акции ММК. Каждый по отдельности пакет небольшой, например 0,01% ВТБ и 0,04% «Газпрома».

Решение принято в соответствии с указом Путина от 5 августа 2022 года, который ограничивает продажу российских активов иностранцам из недружественных государств

Росбанк ранее принадлежал «Интерросу», в 2006 году Societe Generale приобрела 20% банка, а в 2008 году стала его контролирующим акционером. Позднее в состав Росбанка вошли «Дельта-Кредит» и «Русфинанс». В апреле 2022 года Societe Generale, которая объявила об уходе из России, решила продать Росбанк «Интерросу» Владимира Потанина. «Интеррос» в свою очередь объявил о передаче до 50% в Росбанке благотворительному фонду Потанина. Последний объяснял такое решение в том числе защитой кредитной организации от санкционных рисков.

В декабре 2022 года Росбанк попал под санкции США, затем ограничения против него ввели Евросоюз, Великобритания и Канада.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год Словарик диктатора: какие 6 фраз выдадут авторитарного управленца Какие хитрости легендарных мошенников пригодятся вам во время переговоров Спасение топ-менеджера: 10 приемов для ответа на каверзные вопросы «Анти-тайм-менеджмент»: как научиться все успевать Отказывайтесь и делегируйте: на какие задачи нельзя тратить свое время Руководитель, от которого не уходят: как заслужить лояльность подчиненных «Тоже мне профессионал»: 10 жестких приемов манипуляторов на переговорах Бизнес-коуч Мэтт Абрахамс:  не пытайтесь выступать «правильно» Как запоминать по 30 страниц — советы шведского Гранд-мастера памяти Семь правил делегирования: как отдать задачу и не пожалеть об этом Почему ваши подчиненные работают вяло. 11 сильнейших демотиваторов «Я буду выглядеть глупо»: как преодолеть страх публичного выступления

В апреле 2023 года Societe Generale продала еще один актив в России — лизинговую компанию «АЛД Автомотив», ее приобрело новосибирское АО «ЦК»; убытки от продажи во французской группе оценили в €79 млн.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники

Источник: www.rbc.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.