Сработает ли представленная СПб биржей стратегия разблокировки активов?

0 24

Площадка готова отказаться от контроля над своим депозитарием и готовит соответствующий запрос в американский Минфин. Поможет ли это российским инвесторам, у которых из-за санкций в отношении торговой площадки были заблокированы иностранные ценные бумаги?

СПб биржа хочет снизить ниже контролирующей свою долю в депозитарии, которым выступает СПб банк, чтобы вывести его из-под санкций. Само по себе это вряд ли позволит разблокировать иностранные ценные бумаги, в цепочке учета которых он был задействован. Поэтому биржа планирует направить запрос в управление по контролю над иностранными активами Минфина США, с тем чтобы он разрешил вывод активов российских инвесторов.

Возможно, эта стратегия сработает, но придется подождать, считает управляющий инвестфондом и автор телеграм-канала Profit Андрей Плотников:

Андрей Плотников управляющий инвестфондом, автор телеграм-канала Profit «Вопрос в том, как быстро это будет. Скорее всего, полгода уйдет на подготовку регламентов, на согласование сумм, на согласование механики выплат, на то, кто будет являться кастодиальным банком для выплат, нужно ли будет клиентам открывать в едином российском банке новые счета для выплат либо им будут начисляться денежные средства на их расчетные счета в выбранном банке. Много вопросов. Но то, что хоть какое-то решение уже имеется, считаю, что биржа поступила по совести, и это хорошо».

Совсем другие ожидания у директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александра Тимофеева. По его мнению, обычным российским инвесторам, которые оказались заперты в бумагах Apple, Ford, Google и других американских компаний, это никак не поможет:

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Честно говоря, сомневаюсь, что такой ход окажет минимальное воздействие на наших американских коллег и даст возможность хотя бы выиграть время. Санкции вводятся не против какого-то конкретного лица, они вводятся против инфраструктуры. Совершенно понятно, что американцы, вводя санкции против СПб биржи, планировали ограничить доступ россиян к определенным инструментам и заблокировать активы. Наверное, сейчас это не более чем пиар-ход и попытка сделать вид, что они хоть какую-то активность предпринимают. Но в том, что это будет работать, что ситуация для американцев будет минимально понятна, я сильно сомневаюсь. Мне кажется, что текущие меры никак частному инвестору не помогут».

Пока нет никаких сигналов, что Минфин США готов пойти навстречу российским инвесторам, которые торговали бумагами иностранных компаний на СПб бирже. Да и сами блокирующие санкции, которые Штаты ввели в отношении торговой площадки 2 ноября, дают не слишком много поводов для оптимизма. Продолжает эксперт финансового рынка Андрей Бархота:

Андрей Бархота эксперт финансового рынка «Цель санкций скорее была не в том, чтобы ограничить финансирование военных, оборонных расходов, технологий двойного назначения, а в том, чтобы показать, насколько уязвим финансовый сектор. Прошло уже больше чем полтора года после начала СВО, но при этом есть некая биржа, она не является центральной, через нее проходят какие-то транзитные операции, но после введения блокирующих санкций возникает достаточно серьезное последствие. Две недели назад рассматривалась возможность банкротства этой биржи. Здесь, скорее всего, сигнальные, устрашающие функции, которые были призваны показать, что ничто не вечно под луной. Даже финансовые институты второго и третьего эшелонов могут находиться на грани реструктуризации».

Какова цель санкций в отношении СПб биржи, остается только гадать. Но есть впечатление, что США ввели их просто потому, что у них была такая возможность. Или, как вариант, чтобы наказать российских инвесторов за то, что они российские. Если это действительно так, то надежд на полный вывод заблокированных активов за периметр СПб биржи почти нет.

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.