Эксмо-сортировочная

0 16

Издание и распространение некоторых книг подождет правовой оценки высказываний их авторов

Выпуск и продажа книг писателей Бориса Акунина и Дмитрия Быкова (признан Минюстом РФ иностранным агентом) временно приостановлены из-за политических высказываний авторов, сообщило издательство АСТ. Книги этих авторов оперативно начали исчезать с полок книготорговых сетей и из каталогов маркетплейсов. По оценке участников рынка, издатели и книготорговцы в текущей ситуации пошли на пренебрежимо малые финансовые жертвы.

Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) и Дмитрий Быков сейчас проживают за пределами России. Несколько дней назад пранкеры Вован и Лексус опубликовали запись телефонных разговоров, при которых они представились господам Быкову и Акунину украинскими политиками. Во время бесед писатели выступили с проукраинскими заявлениями. После их публикации депутаты Госдумы Елена Драпеко от партии «Справедливая Россия — За правду» и Александр Шолохов («Единая Россия») предложили запретить продажу книг Бориса Акунина и Дмитрия Быкова.

Издательство АСТ приостановило распространение книг Бориса Акунина и Дмитрия Быкова, соответствующее заявление опубликовано 15 декабря на сайте издательства. «Публичные заявления писателей, которые вызвали широкий общественный резонанс, требуют правовой оценки. До прояснения ситуации выпуск и отгрузки книг возобновлены не будут»,— приводятся на сайте АСТ слова гендиректора издательства Павла Гришкова. В «Эксмо-АСТ» также отметили, что решение о прекращении продаж книг Дмитрия Быкова и Бориса Акунина торговые партнеры издательского холдинга принимают сами.

Торговые партнеры отреагировали оперативно. Книги писателей уже недоступны для покупки в книжных сетях «Читай-Город—Буквоед», «Книжный Лабиринт», убедился корреспондент “Ъ”. Представители книготорговых сетей в разговорах с “Ъ” уточнили, что книги были убраны со стендов по распоряжению руководства еще 14 декабря. Произведения также исчезли из каталогов онлайн-площадок: «Литрес» (аффилировано с «Эксмо-АСТ»), Ozon и Wildberries (от официального поставщика). В Wildberries отметили, что рекомендовали дистрибуторам также удалить с площадки объявления о продаже книг.

Отказ от издания и распространения книг Бориса Акунина и Дмитрия Быкова, судя по доступной статистике, недорого обойдется бизнесу издательств и крупных книготорговых сетей.

По данным Российской государственной библиотеки (РГБ), за девять месяцев 2023 года вышло 59 изданий Бориса Акунина суммарным тиражом 259 тыс. экземпляров и четыре издания Дмитрия Быкова тиражом 10 тыс. экземпляров. Для сравнения: по итогам 2022 года издательство АСТ выпустило 9650 наименований книг общим тиражом свыше 42,9 млн экземпляров.

Зарубежные издательства возвращают в страну свои представительства

По оценке собеседника “Ъ” на книжном рынке, доля всех авторов, признанных Минюстом иноагентами (кроме Дмитрия Быкова, это такие писатели, как Дмитрий Глуховский, Линор Горалик, Михаил Зыгарь, Елена Прокашева и Екатерина Дудко), в издательском портфеле «Эксмо-АСТ» занимает менее 1%, произведений таких авторов — менее 3%. «Эксмо-АСТ», несмотря на ранее понесенные существенные затраты на маркетинг книг Бориса Акунина и Дмитрия Быкова, переживет не только отказ от продаж их книг, но и отказ от продаж произведений всех писателей-иноагентов вместе взятых, подчеркивает технический директор Freedom Letters Владимир Харитонов.

Юлия Юрасова

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.