Спасут ли нас яйца турецкие?

0 13

На прошедшей вчера Прямой линии с Президентом России Глава государства Владимир Путин озвучил причины резкого подорожания куриных яиц. И, судя по словам Президента, из этого «яичного кризиса» будут пытаться выйти за счет большего привлечения импорта из других стран. В частности, из Турции.

«Сейчас, кстати говоря, из Турции предлагают поставки дополнительные. У нас отлично развиваются экономические связи. Из других стран — из Белоруссии — предлагают», — сказал Владимир Путин.

Как думается, Президент считает, что это должно помочь в плане снижения цен на этот важный для людей продукт.

«Я очень на это НАДЕЮСЬ», — особо выделил слово «надеюсь» Путин.

Однако, не все так просто. Вот, к примеру, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, депутат нижней Палаты российского Парламента Сергей Лисовский считает, что импорт мало поможет снизить цены. Даже при введённой «нулевой» пошлине.

Для справки:

«Правительство поддержало обнуление пошлин на импорт яиц из дружественных стран. С идей выступил Минсельхоз. Как отмечает Минэкономики, меры должны помочь в краткосрочной перспективе „сбалансировать внутренний рынок“ яиц. Отмена пошлин затронет импорт из дружественных стран в объёме 1,2 млрд штук яиц».

Сергей Лисовский, выступая пару дней назад в эфире радиостанции «Говорит Москва», высказал сомнения в том, что импорт есть спасение в данной ситуации. Ведь проблему производства куриных яиц он не решит:

«Нулевая пошлина никак не поможет. Это просто имитация деятельности. Чиновники просмотрели эту проблему, о которой давно говорили в отрасли, а теперь хотят показать, что они что-то делают. Мы считали, если то же яйцо везти из Турции, то себестоимость составит 120 рублей. А у нас в среднем яйцо сейчас 109-120. То есть на снижение цены это никак не повлияет. Более того, турецкие экспортёры, узнав о том, что обнуляют пошлины, тут же подняли стоимость короба яйца примерно на 15%. Это приведёт к одному. Сейчас отрасль просит, чтобы они проинвестировали в развитие объёмов производства, внедрение более высоких технологий, которое даст снижение себестоимости. А кто сейчас будет инвестировать, когда государство отдаёт рынок на импорт? Никто не знает, что будет в ближайшие года три. Конечно, никто из российских инвестировать не будет. Это, наоборот, оттолкнёт от отрасли инвесторов. Мы будем ещё большую проблему иметь через год-два, когда старые фабрики будут уходить с рынка, а новые не появляться. Потому что производители яйца не знают перспектив рынка и не видят защиты собственного производства. Это очередное действие чиновников не в интересах страны, а в интересах собственной карьеры», — высказался парламентарий.

Он отметил, что себестоимость десятка составляет порядка 120 рублей, а после отмены пошлины экспортёры повысили цену ещё на 15%. А что же тогда делать? Как нормализовать ситуацию и выйти на достаточное собственное производство, дабы снова не попасть в зависимость от импорта? У парламентария есть свое видение решения «яичной проблемы»:

«Нужно делать, как в развитых странах, как в Америке и в Канаде. Когда себестоимость какого-либо продукта становится высокой, цена на полке становится неприемлемой для граждан, то тогда превышение приемлемой цены компенсируется государством. В Канаде выкупают по более высокой цене всё молоко, которое производят, а продают и отдают дальше на реализацию по цене на 30% ниже, чем покупали. Тем самым они дают возможность отрасли развиваться, сохраняют собственное производство и приемлемую цену на полке. Только так можно делать, только так двигаться», — высказал свою точку зрения народный избранник.

Источник: argumenti.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.