МВФ разработал три сценария для Украины, по негативному – конфликт до 2025 года

0 19

Международный валютный фонд (МВФ) разработал три сценария экономического развития для Украины: базовый, негативный и позитивный и опубликовал соответствующий доклад.

Согласно прогнозу МВФ, при негативном сценарии, предполагающем более длительные и активные боевые действия, конфликт завершится лишь к концу 2025 года. При этом ВВП Украины в 2024 году снизится на пять процентов, в 2025 году не ожидается ни роста, ни падения этого показателя.

По базовому сценарию украинский конфликт окончится в 2024 году.  Аналитики МВФ отметили, что у Украины наблюдается экономическая устойчивость. Как пояснили в Фонде, базовый макроэкономический прогноз основан на том, что боевые действия прекратятся к концу 2024 года. При таком сценарии предполагается, что в приближающемся году ВВП Украины вырастет на три – четыре процента, в 2025 году — на 6,5 процента.

Фонд в позитивном сценарии развития украинской экономики не указал срок окончания боевых действий, реализация такого прогноза МВФ возможна при высоком уровне инвестиций, миграционного притока и росте производительности, но в отношении этих показателей имеется неопределенность. При позитивном сценарии рост ВВП Украины в 2025 году может составить до 10 процентов.

Источник: argumenti.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.