Небольшие российские банки смогут и дальше открывать корсчета за рубежом

0 14

Владимир Путин подписал закон, полностью снимающий ограничения на открытие корсчетов банками с базовой лицензией. Предполагается, что это упростит трансграничные расчеты, в первую очередь с «дружественными» странами

Раньше банки с базовой лицензией вообще не могли напрямую участвовать в трансграничных расчетах. Все операции шли через другие, более крупные российские банки с универсальной лицензией. Своя логика тут есть. Изначально предполагалось, что банки с базовой лицензией, к которым требования со стороны регулятора значительно ниже, будут заниматься в основном обслуживанием малого бизнеса и розничных клиентов в регионах. А заграница им ни к чему.

Всех все устраивало ровно до тех пор, пока крупнейшие российские финансовые организации, в том числе негосударственные, не попали под санкции. Видимо, тогда и появилась идея разрешить мелким банкам участвовать в международных операциях — мол, о них мало кто знает за пределами России, соответственно, к ним меньше внимания со стороны американских и европейских регуляторов. Идею реализовали еще в июле 2022-го, когда запрет на открытие корсчетов за рубежом для банков с базовой лицензией был приостановлен до конца 2023 года. Закон, подписанный президентом, полностью отменяет это ограничение. Он вступит в силу с 1 января.

О том, на что это может повлиять, рассуждает адвокат, партнер BGP Litigation Сергей Гландин:

Сергей Гландин партнер BGP Litigation, адвокат«Это сделано, чтобы упростить жизнь не только небольшим банкам из приграничных регионов, но и их клиентам. Ведь что у нас было раньше? Только крупные системообразующие банки могли открывать корреспондентские счета за рубежом, но, как мы знаем, практически все они попали как минимум под американские санкции. Контрагенты из в том числе «дружественных» юрисдикций с опаской сейчас смотрят на переводы из этих банков либо вообще отказываются от правоотношений, потому что боятся американских санкций. Теперь какой-нибудь небольшой банк из Хабаровска сможет с каким-нибудь китайским банком напрямую открыть или завести корреспондентские отношения. Таким образом, не будет задействована дополнительная банковская инфраструктура. Они будут напрямую совершать переводы в рубли либо в юани, и никто не будет знать о таких операциях».

При этом вряд ли небольшие российские банки смогут открывать за рубежом корсчета в «недружественных» валютах. То есть они могут попробовать, но, во-первых, это небыстрый процесс, во-вторых, процедуры комплаенса для них будут самыми жесткими, а в-третьих, если через такие банки пойдут расчеты в обход санкций, США и ЕС это очень быстро вычислят и пресекут. И тогда над зарубежными корреспондентами российских банков нависнет вполне реальная угроза вторичных санкций. В общем, подставляться никто не захочет. Поэтому в реальности международные расчеты через небольшие российские банки будут работать только в «дружественных» странах и с «дружественными» валютами. Продолжает управляющий директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов:

Юрий Беликов управляющий директор рейтингового агентства «Эксперт РА» «Конечно, это не решает фундаментальные проблемы в виде различных инфраструктурных ограничений. Все эти меры, в том числе окончательное разрешение банкам с базовой лицензией открывать корсчета, в первую очередь рассчитаны не на Европу, не на Штаты, а на корреспондентские отношения с банками СНГ, Средней Азии, может быть, Ближнего Востока, если удастся договориться с конкретными банками-контрагентами. В общем, со всеми теми, кто не боится вторичных санкций, готов работать с российскими банками, используя, видимо, не SWIFT, а другие аналоги по договоренности. Также это заточено на новые экспортные и импортные связи, построением которых наши предприятия занимались с прошлого года».

При этом сами российские банки с базовой лицензией вовсе не спешат открывать корсчета за рубежом. Как рассказывал на ПМЭФ в мае этого года зампред ЦБ Алексей Гузнов, лишь около 20 небольших финансовых организаций воспользовались этой возможностью.

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.