Рынок кофе взбодрился прогнозами

0 15

Изменится ли цена на напиток в будущем году

Цены на кофе могут вырасти из-за засухи в Бразилии. Самый крупный производитель кофе рискует собрать меньше урожая зерен сорта робуста, пишет Bloomberg. Все дело в отсутствии дождей и температурах выше среднего, которые установились в ключевых кофейных провинциях. Из-за этого объемы производства могут оказаться на 15-20% меньше, чем предполагалось изначально, говорят собеседники агентства.

Если прогноз сбудется, получится собрать всего 20 млн мешков, а это станет самым низким показателем с 2020 года. Прежде всего это скажется на ценах на растворимый кофе, резюмирует Bloomberg. Насколько оправданы такие данные? И что будет с ценами в России? Гендиректор компании «К-Гранд» Александр Борисов не исключает, что кофе начнет расти в цене:

«Бразилия как крупнейший поставщик определяет ситуацию на рынке кофе. Существует и другое мнение, что во Вьетнаме, который производит огромное количество робусты, сейчас не очень удачный урожай. Если показатели снизятся на 10-15%, это вызовет ее нехватку. Конечно, если это произойдет, то цена на робусту увеличится. Но одновременно будет увеличиваться и цена на арабику, поскольку продукты робуста и арабика всегда смешиваются.

FT: в ЕС могут уничтожить сотни тысяч тонн кофе и какао-бобов из-за нарушения экологических норм

Примерное повышение стоимости для потребителя будет на уровне 15-20%. Это самое большое, что мы можем сказать. В случае растворимого кофе это не будет так заметно. А если подорожает смесь, то вырастет цена в сегменте HoReCa, в кофейных автоматах, и потребитель почувствует разницу гораздо сильнее. Условно, десять чашек растворимого кофе подорожают как одна чашка молотого».

Биржевая цена на кофе после сообщений о проблемах в Бразилии выросла на 5%. Январские фьючерсы на торгах в Лондоне превысили отметку $2,7 тыс. за тонну. Кофейный рынок в первую очередь зависит именно от котировок, и говорить о реальном негативном эффекте преждевременно, считает гендиректор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия:

«Я бы на этом этапе не пугал никого какими-либо сценариями. Кофейный рынок — это рынок биржевых котировок. На него влияет много факторов. Помимо баланса спроса и предложения, есть и спекулятивные истории. Те или иные информационные поводы используются как для повышения котировок, так и для их понижения.

К этому надо относиться очень спокойно. Во-первых, потому что пока ничего не случилось, это всего лишь прогнозы. Во-вторых, когда повышение цен произойдет, это в любом случае окажет отсроченный эффект на рынки потребления, каким является Россия, как минимум на полугодие».

Россияне тем временем стали пить кофе больше, чем чай. По статистике телемедицинского сервиса «Доктис», сейчас больше половины граждан страны употребляют кофе каждый день.

С нами все ясно — Telegram-канал “Ъ FM”.

Владимир Расулов

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.