В пятый раз подряд повышение реально: ЦБ может повысить ключевую ставку до 16%

0 14

Так считают большинство опрошенных газетой «Ведомости» аналитиков. Еще есть версии, что повышение может быть более существенным

Центробанк повысит ставку до 16% на ближайшем заседании 15 декабря, считают большинство опрошенных газетой «Ведомости» аналитиков. Это будет пятое подряд повышение ключевой ставки ЦБ и последнее в текущем цикле ужесточения денежно-кредитной политики. 16 экспертов из 23 прогнозируют рост на 100 базисных пунктов, до 16%, еще трое — на 200, до 17%. Четверо аналитиков считают равновероятным как повышение ставки, так и ее сохранение на текущем уровне в 15%. Говорит корреспондент газеты «Ведомости» Софья Ермакова:

Софья Ермакова корреспондент газеты «Ведомости» «Первый фактор такого прогноза является — ЦБ последний месяц давал жесткий сигнал, Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, говорила, что денежно-кредитная политика может быть ужесточена, ставки могут поднять еще раз, но она предупредила, что в таком случае в следующем году регулятор будет постепенно снижать ставку по мере стабилизации роста цен. Эксперты объясняют свой прогноз тем, что сейчас в России сохраняется очень высокая инфляция, она значительно превышает целевой уровень ЦБ в 4%, и эта ситуация стабильная, недельная инфляция находится на высоких уровнях, и пока динамики к снижению незаметно. Эту инфляцию продолжает подпитывать рост зарплат, вызванный напряженной ситуацией на рынке труда, практически во всех отраслях не хватает рабочих рук, на высоком уровне сохраняются темпы кредитования физлиц и компаний, и инфляционные ожидания россиян находятся на повышенном уровне. Похожие макроэкономические показатели были и в октябре, когда ЦБ повысил ставку до 15%».

Аналитики издания прогнозируют, что инфляция по итогам этого года окажется выше прогноза ЦБ и составит около 8%. Как повышение ключевой ставки отразится на рубле? Прогнозирует главный экономист по России «Ренессанс капитала» Софья Донец:

Софья Донец главный экономист по России «Ренессанс капитала» «Мы ожидаем, что в пятницу совет директоров поднимет ставку на 100 базисных пунктов, сложилась широкая картина за счет динамики инфляции. Нам дали сигнал, что с инфляцией будут бороться любой ценой, а ноябрьская инфляция пока подводит, все-таки еще не возвращается в норму, даже не начала нормализовываться. Про декабрьскую инфляцию мы пока мало что знаем, но первые цифры вроде неплохие, есть возможность, что мы увидим замедление и в росте спроса, и в росте кредитования, и текущих темпов роста цен, но декабрь только начался, поэтому неизбежно повышение. Риторика ЦБ не менялась, оставалась жесткой с прошлого заседания, поэтому основная интрига, что будет после повышения, как изменится риторика. Важно будет, если мы услышим больше намеков и подсказок того, что это последнее повышение в цикле. Что касается того, как может отреагировать рынок на повышение ставки, пожалуй, если реализуется повышение, оно будет ожидаемым, поэтому существенным образом повлиять на рубль можно будет, только если мы увидим намного более существенный шаг, например, повышение до 17% и выше было бы сюрпризом, которое могло бы сыграть в пользу укрепления рубля. За последние два года мы редко видели реакцию валютного рынка на изменение ставок, за исключением тех периодов, когда мы видели существенный сюрприз со стороны ЦБ, это нормально, так это и должно работать. Поэтому совместное влияние было, но только когда ЦБ проводил внештатные, внеплановые заседания, или когда действительно повышение ставки сильно отличалось от ожиданий. Поэтому можем увидеть реакцию рубля, если будет 17% и выше повышение по ставке, может, будет чуть-чуть в сторону ослабления. В основном, я думаю, это будет нейтрально».

Эксперты Института экономики РАН предупредили о трех уязвимостях экономики России на примере Ирана как тоже страны-нефтеэкспортера. Они проанализировали его опыт прохождения санкционного кризиса и считают, что Россия столкнется с такими проблемами, как зависимость от альтернативных партнеров, невозможность уйти от сырьевой специализации, а также девальвация валюты и инфляция.

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.