Цена пшеницы на Чикагской бирже опустилась на 2,6% после запрета экспорта зерна из РФ

0 17

Стоимость мартовского фьючерса на пшеницу на Чикагской товарной бирже (СМЕ) опустилась более чем на 2,6%. Это связано с временным запретом на экспорт российской твердой пшеницы. Соответствующее распоряжение вступило в силу 11 декабря.

Согласно тексту распоряжения, введен запрет на экспорт пшеницы с 11 декабря 2023 года по 31 мая 2024 года. Постановление на временный запрет распространяется также на пшеницу, выпущенную таможенными органами, но фактически не вывезенную с территории России до дня вступления в силу документа при отсутствии поручения на отгрузку на морское судно или принятую к перевозке по железной дороге.

Запрет на экспорт также не распространяется для оказания гуманитарной помощи, вывоз с территории России в Абхазию и Южную Осетию, а также в качестве припасов. В страны Евразийского экономического союза экспорт разрешен в пределах установленных правительством квот и с разрешения Минсельхоза. Документ был подписан председателем правительства Михаилом Мишустиным.

23 ноября подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию правительства приняла решение ввести временный запрет на экспорт российской пшеницы с 1 декабря по 31 мая 2024 года. Однако распоряжение правительства вступило в силу только с 11 декабря.

Александра Горошилова

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.