Авторынок просчитывает планы

0 12

Сколько машин из КНР смогут продать в России в 2024 году

Китайские автопроизводители намерены в 2024 году занять 80% российского рынка. Крупнейшие компании собираются реализовать суммарно 1,2 млн новых машин, показал опрос, проведенный проектом «Автомаркетолог». Сильнее всего нарастить продажи хочет бренд Chery, следом идут Changan и Haval. Тем временем по итогам 2023 года россияне купят чуть больше 500 тыс. китайских авто. А общий объем продаж, по предварительным оценкам, лишь немного превысит 1 млн штук. Насколько реальны планы автопроизводителей из КНР?

Руководитель проекта «Автомаркетолог» Олег Мосеев считает, что нужно снизить амбиции: «Абсолютно нереальная цифра, потому что нужно учитывать еще и отечественных производителей — АвтоВАЗ заявляет 500 тыс. машин. Плюс параллельный импорт забирает на себя часть, и получается 1,8 млн машин в год. Поэтому я не верю в такие цифры.

Почему снизилась стоимость машин из КНР

При этом в 2023 году продастся порядка 1 млн. Очевидно, что рынок так вырасти не может. На сегодняшний день более или менее реальная для китайских брендов цифра — 700-750 тыс. А в этом году они продадут примерно 530 тыс. машин. И продавать будут все автопроизводители, которые присутствуют на рынке. Может быть, мы увидим уход какого-то нишевого бренда, который так и не смог занять достойное место среди конкурентов. Но основная борьба развернется между Chery, Geely, Haval, Changan. Эта четверка будет биться за основные объемы».

Под конец ноября почти все китайские автопроизводители объявили о скидках на свою продукцию. В большинстве случаев они варьируются от 100 тыс. руб. до 200 тыс. руб. При этом опрошенные “Ъ FM” автодилеры отмечали, что дисконты сохранятся только до конца года. А без существенных скидок резко нарастить продажи будет невозможно, говорит соучредитель автоцентра «Долавто» Сергей Климов:

«Вряд ли кто-то будет серьезно дисконтировать. Китайские производители всегда заявляют о грандиозных планах, исходя из каких-то своих интересов. Для чего они так делают? Меня всегда это удивляло. Хвастовство или стратегическая задача? Но за ними такое водится. Вопрос только в цене, потому что есть покупательная способность, и с ней ничего не сделаешь. Люди не станут богаче в один момент, и влиять на продажи можно либо какими-то программами, либо ценой.

Что касается дисконта, это не столько зимнее предложение, сколько маркетинговое. Например, бренды FAW, Jetta никаких скидок не дают. Наоборот, цены поднялись якобы для того, чтобы потом можно было сделать хорошие кредитные программы. Банки стали брать больше денег, и чтобы взять часть нагрузки на себя, производители поднимают розничную стоимость, делая за счет этого более привлекательные предложения. Что касается других брендов, я тоже слышу, но не вижу пока реальных скидок».

По прогнозам Минпромторга, российский авторынок начнет восстанавливаться в 2024 году. В ведомстве рассчитывают, что в 2024-м будет продано 1,3 млн автомобилей. А на докризисный уровень в 1,5 млн машин рынок выйдет в 2026-м. Впрочем, даже это пока достаточно оптимистичные прогнозы, полагает руководитель отдела по развитию продуктов и услуг группы компаний «Альфа-Лизинг» Максим Давиденко:

Будут ли автомобильные бренды из КНР и дальше захватывать российский рынок

«Докризисным уровнем я бы считал как раз 1,5 млн штук. Кризис начался с пандемии. В 2021-м, когда первые серьезные волны коронавируса схлынули, рынок вышел на уровень в 1,5 млн. проданных автомобилей в год. Эта планка, скорее всего, будет достигнута к 2027 году, если не будет каких-то серьезных потрясений. Сейчас какой-то коридор прослеживается и по курсу рубля, и логистика настроена, плюс параллельный импорт. Но может это и заставить автопроизводителей увеличить темпы локализации. Многие бренды, которые собираются в России, являются крупноузловыми».

На этом фоне под конец года аналитики стали фиксировать падение продаж новых автомобилей. Так в ноябре россияне купили примерно 109 тыс. новых машин, в то время как в октябре цифра превышала 112 тыс. авто. Эксперты называют это следствием высоких кредитных ставок и увеличения утилизационного сбора.

С нами все ясно — Telegram-канал “Ъ FM”.

Владислав Викторов

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.