Генпрокурор РФ Игорь Краснов взялся за яйца

0 15

Все, кто имеет отношение к ситуации с ростом цен на куриное яйцо, собрались на заседание экспертной группы по противодействию картелям, когда цены на куриные яйца стали, образно говоря, зашкаливать.

В Генпрокуратуре РФ прошло очередное заседание по противодействию картелям с участием представителей Минпромторга, Минсельхоза, ФАС, а также Российского птицеводческого союза и ассоциации компаний розничной торговли. Вот уже несколько месяцев в России продолжается стремительный рост цен на яйца, который, вероятнее всего, еще не закончился, поскольку розничные цены не успевают угнаться за оптовыми. Это очень раздражает российское общество.

Всем прокуратурам страны поручено самым тщательным образом проверить в своих регионах производителей куриных яиц. Такое распоряжение сделал Генеральный прокурор Игорь Краснов. Надзорное ведомство в данном случае будет вместе с антимонопольными органами. На данный момент Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проводит проверки производителей куриных яиц и мяса кур и вместе с Минсельхозом анализируется обоснованность повышения отпускных цен на куриное яйцо.
В Минсельхозе пояснили, что цены на продукцию птицеводства поднимаются по причине значительного увеличения спроса в 2023 году. При этом с производством и яиц, и птицы в стране все в порядке. Так, по итогам десяти месяцев производство птицы в сельхоз организациях (крупных, средних, мелких) увеличилось до 5,37 млн тонн, а яиц — до 31,74 млрд штук.

Для справки:

«Яйца относятся к социально значимым продуктам, стоимость которых контролируется властями. Если продукт из списка дорожает больше чем на 10% (кроме сезонного фактора) в течение 60 дней подряд, для него устанавливают предельные розничные цены на срок до 90 дней. За последние несколько месяцев цены на яйца растут ускоренными темпами. По данным Росстата, за неделю с 14 по 20 ноября яйца подорожали на 4,5%. В октябре куриные яйца в рознице стали дороже в среднем по всем регионам на 23,9% к октябрю прошлого. При этом в 14 регионах яйца подорожали на 20,1–39,9%».

Источник: argumenti.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.