Телефонным мошенникам «перекроют кислород»

0 16

В настоящее время мошенничество со взломом и кражей личных данных становится все более распространенным. Одной из недавних тактик мошенников является использование виртуальных номеров и IP-телефонии для совершения звонков.

Эти злоумышленники могут находиться где-нибудь в удаленном месте, например, под Днепропетровском, и звонить с помощью подставных номеров или фиксированных номеров из определенных регионов. Чаще всего они выбирают номера из пула +7499, чтобы создать иллюзию, что звонят из Москвы.

В России ведутся активные дискуссии о возможности внесения поправок в законодательство, касающегося связи. Генпрокуратура и Роскомнадзор разрабатывают проект, который предусматривает серьезное ужесточение ответственности операторов связи за допуск мошеннических звонков. Суть законопроекта заключается в том, что если из сети оператора связи происходят мошеннические звонки, то ему грозит аннулирование лицензии и закрытие компании. Таким образом, решение о предоставлении услуг связи станет значительно более ответственным.

Эти меры имеют свою цель — стимулировать операторов связи соблюдать достаточно строгие правила и не предоставлять услуги связи любому. Особенно это касается мелких операторов, предоставляющих услуги шлюзов IP-телефонии. В связи с тем, что данный сегмент является наиболее уязвимым для мошенничества, внесение поправок в закон позволит более эффективно бороться с мошенниками и защитить интересы людей.

Благодаря запущенной недавно антифрод-платформе (ЕПВВ «Антифрод»), созданной для борьбы с мошенничеством, проблема использования подставных номеров уже получила решение. Все крупные мобильные операторы подключены к этой платформе. Она работает следующим образом: при поступлении входящего звонка с определенного номера, оператору, которому принадлежит этот номер, отправляется запрос о подтверждении, действительно ли абонент с таким номером сейчас совершает звонок. Если нет, то звонок блокируется. Это значительно повышает безопасность и предотвращает возможные случаи мошенничества. Это дает надежду на то, что в будущем количество мошеннических звонков и случаев кражи личных данных будет сокращено.

Это изначально работало только против подставных номеров мобильных операторов, но к марту 2024 года Роскомнадзор обещает подключить к платформе 2500 операторов — то есть, практически всех.

«Учитывая усложнившуюся систему верификации личности при покупке новых SIM-карт, жулики просто устанут подключать новые и новые номера. И эти меры работают уже сейчас. Однако, помимо проверки номеров антифрод платформа может предложить дополнительные функции для защиты от мошенников. Например, система может анализировать голосовые данные и определять характерные черты мошеннических звонков. Таким образом, даже если мошенник будет звонить с настоящего номера, платформа сможет выявить подозрительные шаблоны и предупредить пользователя о возможном риске. Более того, с развитием технологий и искусственного интеллекта, возможно внедрение системы распознавания мошеннических голосов, которая будет определять характерные особенности и интонации мошенников и автоматически блокировать их звонки. Таким образом, платформа обеспечит максимальную защиту от нежелательных звонков и поддержит безопасность пользователей», – утверждают эксперты.

Одной из главных проблем, связанных с предложенным законопроектом, является его реализация на практике. Несмотря на хорошую идею, могут возникнуть определенные трудности. Давайте рассмотрим законопроект, направленный на решение проблемы, связанной со звонками через IP-шлюзы.

Здесь возникает ряд вопросов относительно процедуры лишения операторов лицензий. Во-первых, само правительство не в состоянии точно определить, какие звонки являются мошенническими, а какие нет. Как операторы будут прослушивать разговоры в случае жалоб на определенный номер? И кто будет уполномочен определять, является ли номер мошенническим или жалобы на него являются стратегическим ходом конкурентов? И непонятно, как блокировка номера спасет оператора от лишения лицензии, ведь звонки уже поступали кому-то. Интересно, установлены ли сроки реагирования на жалобы и если да, то какие?

Но, в общем, если предусмотреть все нюансы, и предлагаемые поправки заработают, то телефонным мошенникам наконец-то реально «перекроют кислород».

Источник: argumenti.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.