PepsiCo переливает российское молоко

0 16

Компания продает один из молочных заводов

Один из основных производителей молочных продуктов в России, американская PepsiCo, оптимизирует портфель активов. Компания может продать одну из площадок в Краснодарском крае мощностью 180 тонн сырья в сутки «Агрокомплексу» экс-главы Минсельхоза Александра Ткачева. Покупателю сделка позволит увеличить долю собственной переработки, снизив зависимость от спроса сторонних заводов.

Связанная с Агрокомплексом им. Н. И. Ткачева структура планирует приобрести у PepsiCo молочный завод в станице Медведовской Краснодарского края, сообщил источник “Ъ”, знающий о сделке. Объявление о продаже соответствующего неназванного актива летом появилось на отраслевых ресурсах. Там сказано, что завод выпускал творог и плавленый сыр, проектная мощность — 180 тонн сырого молока в сутки. Летом предприятие должно быть законсервировано для передачи новым владельцам. А в декабре, следует из ЕГРЮЛ, в этом районе создано ООО «Медведовский молочный завод», где 70% владеет Виталий Пшеничный, экс-директор входящих в «Агрокомплекс» ООО «МК “Жуковский”» и ООО «МК “Шкуринский”». В PepsiCo от комментариев отказались, в «Агрокомплексе» “Ъ” не ответили.

Американская PepsiCo — один из основных производителей молочных продуктов в России. Портфель брендов включает марки «Домик в деревне», «Чудо», «Веселый молочник». В отчете АО «Вимм-Билль-Данн» (ВБД), которое управляет молочными активами компании, на конец 2022 года было указано 14 производственных подразделений. Объем выпуска молочной продукции ВБД за прошлый год снизился на 8,7%, до 940,7 тыс. тонн, выручка компании выросла до 117,17 млрд руб. против 107,79 млрд руб. годом ранее.

«Агрокомплекс» экс-главы Минсельхоза Александра Ткачева занимает второе место в России по производству сырого молока после ГК «Эконива», также выпускает мясо, сахар, колбасы, полуфабрикаты и т. д. В 2022 году, сказано в отчете «Агрокомплекса», фермы холдинга выпустили 324 тыс. тонн сырого молока, а молочный завод переработал 24,83 тыс. тонн сырья. Сегодня, следует из данных на сайте «Агрокомплекса», холдинг управляет площадкой мощностью 500 тонн сырья в сутки, где выпускает линейку молочных продуктов, а также заводом по производству сыров.

Гендиректор Streda Consulting Алексей Груздев говорит, что объемы по выпускаемым на площадке в Медведовской видам продукции, видимо, стали несущественными в масштабах PepsiCo или были перераспределены на другие предприятия, в том числе на соседний Тимашевский молочный комбинат мощностью более 600 тонн молока в сутки. По его словам, ценность продаваемого актива будет зависеть от состава и состояния оборудования, и, скорее всего, покупателю потребуются вложения в модернизацию. Как отмечает господин Груздев, «Агрокомплекс» занимает существенную долю рынка на юге страны и выпускает широкую линейку молочных продуктов, но, возможно, в каких-то сегментах спрос превышает возможности, и холдинг решил их расширить или запустить новые продукты.

Владелец производителя и переработчика молока ГК «Кабош» Дмитрий Матвеев говорит, что профицит сырого молока на рынке Краснодарского края ограничивает доходность для владельцев молочных ферм, поэтому логично, что крупные игроки стремятся наращивать собственную переработку. По его словам, это в том числе позволяет не зависеть от меняющегося спроса сторонних молочных заводов на сырье. Как рассказывал гендиректор «Союзмолока» Артем Белов, в первой половине 2023 года из-за снижения спроса закупочные цены на сырое молоко упали на 20–25%, ситуация начала восстанавливаться в июне с ростом реальных доходов населения. В секторе переработки, отмечают в «Союзмолоке», на игроков влияет рост себестоимости из-за ослабления курса рубля и увеличения ключевой ставки. А торговые сети неохотно согласовывают увеличение отпускных цен, что хоть и поддерживает спрос, но негативно сказывается на устойчивости поставщиков, указывали в союзе.

По данным ритейл-аудита NielsenIQ, за год, до октября 2023 года, продажи молочной продукции в онлайн- и офлайн-каналах выросли на 4,7% в упаковках и на 8,9% в деньгах к аналогичному периоду годом ранее.

Анатолий Костырев

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.