FT: чеченские чиновники управляют «Данон Россия» без вытаскивания оружия

0 20

Предприятия, ранее принадлежавшие российскому бизнесу французского производителя молочных продуктов Danone, а летом перешедшие под контроль Росимущества, продолжают работать практически в прежнем режиме. Как сообщает Financial Times (FT) со ссылкой на осведомленные источники, в том числе близкие к российскому правительству, новое руководство АО «Данон Россия» и «Данон Трейд» — зампредседателя правительства Чечни, министр сельского хозяйства Чечни, племянник Рамзана Кадырова Якуб Закриев и его помощники редко появляются на производственных объектах и в офисах, отмечают источники FT.

Как отмечает FT, новые топ-менеджеры ведут дела «как MBA, довольно профессионально и без вытаскивания оружия». Основную же повседневную работу предприятий и компаний осуществляет прежнее руководство и сотрудники.

Газета отмечает, что хотя Якуб Закриев и значится гендиректором H&N, неофициально все полагающиеся на этой должности обязанности выполняет Чарли Каппетти, руководивший российским подразделением Danone до его передачи Росимуществу. На месте остался и прежний исполнительный комитет, и никто из прежнего руководства российского Danone пока не уволен. Чарли Каппетти и другие менеджеры поддерживают контакты с головным офисом Danone в Париже, чтобы обеспечить бесперебойную работу бизнеса.

По мнению источников FT, у назначенных внешних управляющих явно нет желания «раскачивать лодку» и обесценивать активы. Чаще Закриева на предприятиях появляются назначенные им помощники, но они, как указывают источники FT, явно не имеют глубоких знаний, необходимых для ведения бизнеса. Правда, в последние недели якобы появились признаки того, что новое руководство хочет расширить контроль, в том числе в вопросах маркетинга и выпуска продукции.

Алена Миклашевская

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.