Россияне пытались вывезти из страны валюту на сотни миллионов рублей

0 18

В 2023 году россияне попытались незаконно вывезти из страны валюту на 876 млн рублей. Больше всего нарушений приходится на запрет на вывоз иностранных наличных свыше $10 тыс. Проблема связана с санкциями: россияне лишились возможности перечислять средства через банки.

По закону, граждане должны декларировать крупные суммы денег при вывозе за границу, если в эквиваленте объем превышает $10 тыс. (даже если средства перевозятся в рублях). Если человек не задекларировал или недостоверно указал сумму, за это предусмотрена ответственность по ст. 16.4 КоАП. Со второго марта 2022 года также появился запрет на вывоз из РФ наличной иностранной валюты, превышающей эквивалент $10 тыс. При этом рубли в больших объемах вывозить можно. Незаконный провоз денег в крупном объеме (более $20 тыс. в эквиваленте) карается по ст. 200.1 УК РФ («Контрабанда наличных денежных средств»).

За девять месяцев 2023 года ФТС возбудила 60 уголовных дел за незаконное перемещение наличных денег в крупном размере в рамках ст. 200.1 УК РФ. В то же время общий размер нелегально ввезенных в Россию средств упал до 320 млн с прошлогодних 358 млн рублей.

Сообщается, что чаще всего деньги вывозились в Турцию, ОАЭ, Азербайджан, Узбекистан, Израиль, а ввозились — из Турции, Германии, ОАЭ, США и Азербайджана.

Граждане России не только получили запрет на перевод денег через банки, но и лишились возможности использовать в ряде стран российские карты.

Финансовый эксперт Наталья Жукова отмечает, что несмотря на санкции, отключение от SWIFT крупных российских банков и ряд других ограничений, у россиян всё же остались несколько законных способов для перевода денег за границу.

«В частности, SWIFT-перевод в долларах или евро существует до сих пор, но с ограничениями по суммам и большими комиссиями. В таком случае можно отправить деньги в дружественных валютах, например, в юанях, что будет бюджетнее. Кроме того, есть сервисы денежных переводов, а также вариант открытого в одной из дружественных стран счета, привязанного к мультивалютной карте», — сообщает эксперт.

Известно, что под действие закона также подпадают дорожные и банковские чеки, векселя и ценные бумаги в документарной форме.

В отношении российского рубля на вывоз суммы, в эквиваленте большей чем $10 тыс. запрета нет. При этом сумму больше указанного размера необходимо задекларировать. Согласно Таможенному кодексу ЕАЭС, при единовременном вывозе денег, превышающих эквивалент $10 тыс. по действующему курсу, необходимо оформить декларацию, а при более $100 тыс. — подтвердить происхождение средств.

За недекларирование или недостоверное указание данных предусмотрена административная ответственность по ст. 16.4 КоАП в виде штрафа от одной второй до двукратной суммы не указанных средств либо их конфискации.

В то же время провоз денег в крупном и особо крупном размере наказывается по ст. 200.1 УК. За это в зависимости от тяжести преступления предусматривается штраф от трехкратной до 15-кратной суммы, а также принудительные работы или ограничение свободы сроком до четырех лет.

Источник: argumenti.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.