«Известия»: власти готовят меры на случай ухода «Ашана», Globus и Metro

0 18

Российские власти изучают меры, которые можно будет принять в случае, если «Ашан», Globus, Metro и Selgros покинут российский рынок. Об этом говорится в письме первого вице-премьера Андрея Белоусова премьер-министру Михаилу Мишустину, которое приводят «Известия».

«Несмотря на масштаб созданной торговой инфраструктуры, по мнению Минпромторга, сохраняются риски ухода с российского рынка указанных торговых сетей»,— сообщается в письме Андрея Белоусова.

Сейчас указанным иностранным сетям принадлежат 483 торговые точки в 49 субъектах, а также центры по производству и распределению товаров. Кроме того, у каждой точки в активе более 2 тыс. поставщиков продукции и сырья, на них работают больше 50 тыс. сотрудников различных специальностей.

В письме предлагается разрешить на 2024 год отечественным торговым компаниям покупать активы иностранных ритейлеров без ограничений. Премьер выразил согласие с предложением Андрея Белоусова.

Сейчас закон о торговле запрещает ритейлерам бесконтрольный рост в регионах: им запрещено заключать сделки по слиянию и поглощению, если их доля в муниципалитете или округе достигла 25% в денежном выражении. Запрет был снят в июне текущего года, когда российский рынок покинул финский ритейлер Prisma. 15 магазинов компании в России выкупила отечественная X5 Group («Пятерочка», «Перекресток»).

Анастасия Ларина

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.