«Известия»: первоначальный взнос по льготной ипотеке могут повысить до 30%

0 15

В правительстве обсуждалась возможность повысить первоначальный взнос по льготной ипотеке с 20% до 30%, сообщили «Известиям» три источника. Один из собеседников уточнил, что параметр в 30% рассматривается не для всех программ с господдержкой.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что обсуждается увеличение до 25%. По его словам, льготные программы могут оставить только для определенных категорий заемщиков. Ужесточение требований по льготной ипотеке, отметил господин Аксаков, поспособствует снижению спроса, что приведет к снижению цен на жилую недвижимость.

О планах правительства повысить первоначальный взнос по программам льготной и семейной ипотек 2 декабря сообщал вице-премьер Марат Хуснуллин. По его словам, цель этой меры — снизить объем выдачи ипотеки. К концу года, по его оценкам, объем выдачи ипотеки достигнет 3,5 трлн руб.

Правительство с 20 сентября нынешнего года повысило с 15% до 20% минимальный первоначальный взнос для кредитов, выдаваемых по программам льготного кредитования. В октябре ЦБ предложил правительству вновь поднять минимальный первоначальный взнос с целью охлаждения рынка жилищных ссуд. На программы льготной ипотеки правительство планирует выделить 95 млрд руб.

Лусине Баласян

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.