Иркутское убийство обнажило социальную язву

0 16

Трагедия с нелепой и жесткой смертью подростка, случившаяся 2 декабря в Иркутске, как нельзя лучше демонстрирует, чем именно может закончиться «скользкая дорожка» для так называемых трудных детей. Алкоголь, шумная компания, конфликт, в результате которого погибает случайный человек. А дальше – уголовное дело по серьезной статье, немалый срок, исковерканная жизнь.

Произошедшее, кажется, встряхнуло страну. И заставило в очередной раз задуматься (хочется верить – всерьез) чиновников, общественных деятелей и родителей. О том, к примеру, что вопиющая безнадзорность трудных детей уже давно и крепко стала настоящей проблемой всей России. Таких подростков старательно не замечает общество, а государство ограничивается лишь присвоением им соответствующего статуса в комиссии по делам несовершеннолетних (ПДН). Заниматься наставничеством с этой категорией детей отваживаются лишь альтруисты.

Девятиклассник, ученик иркутской школы №9, поздно вечером 2 декабря возвращался домой с прогулки с компанией друзей. На остановке «Лисиха» к ним подошли несколько подростков, завязался конфликт… Так началась история, которую меньше чем через сутки будет обсуждать вся страна.

«Установлено, что 2 декабря в Иркутске в вечернее время шесть человек вышли из сауны и направились на остановку общественного транспорта «Лисиха». Там они подошли к компании из пяти подростков, где после малозначительного словесного конфликта завязалась драка. В результате инцидента 15-летнему мальчику было нанесено не менее четырех ножевых ранений, от которых он скончался на месте происшествия», – сухо и без эмоций сообщают в региональном СКР обстоятельства и финал инцидента.

Нападавшие – такие же подростки и постарше, в возрасте от 15 лет до 21 года. Все они в настоящее время задержаны (хотя двое нападавших пытались скрыться в деревне за 200 км от областного центра). Ведется расследование уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство), ч.2 ст. 213 УК РФ (хулиганство).

Федеральные СМИ уже успели выяснить весьма красноречивые детали о биографии обвиняемых.  По данным газеты «КоммерсантЪ», ссылающейся на источник, знакомый с ходом расследования, один из инициаторов конфликта Иван Христов, в частности, ранее был судим пять раз, в том числе четырежды за кражи и один раз по ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения). Даниил О. (имя изменено) дважды привлекался к уголовной ответственности за кражи, состоит на учете в ПДН. Виталий В. И Руслан Ю. (имена изменены) привлекались к ответственности за кражу однократно, оба состоят на учете в ПДН. Александр К. (имя изменено) уголовного прошлого не имеет, но также находится на учете в ПДН. Четверо из нападавших воспитываются в неполных семьях. Все подозреваемые проживают в Ленинском округе Иркутска.

Шокирующий инцидент в момент его обнародования вызвал волну слухов, в том числе искусственно нагнетаемых. По иркутским чатам прокатилось сообщение о том, что на остановке «Волжская» неизвестные напали на девушку и изрезали ее ножом. Автора фейка уже 5 декабря вычислили полицейские.

«Сотрудники Межмуниципального управления МВД России «Иркутское» установили личность автора недостоверной аудиозаписи о нападении на девушку, распространившейся в сети в минувшие выходные. Оказалось, что не соответствовавшие действительности сведения озвучила 17-летняя школьница. Она пояснила, что записала эмоциональное голосовое сообщение для своей подруги, не проверив сведения, которые увидела в интернете. Полицейскими дается правовая оценка ее поступку», – проинформировала пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области.

Оперативники также провели с девушкой профилактическую беседу. Как это и принято в таких случаях, старшеклассница призвала пользователей глобальной сети проверять данные и не распространять сомнительные сведения, поддавшись эмоциям. Послужило ли ей это уроком на самом деле, остается только догадываться или надеяться.

Куда более опасный слух, волнующий своим правдоподобием, касался некой связи популярного сейчас сериала «Слово пацана» с совершенным убийством. Мол, подростки копировали действия героев сериала, конфликтуя со сверстниками, принадлежащими к другим районам проживания. Такие сообщения оперативно опровергли официальные структуры, в том числе полиция, следственный комитет и уполномоченный по правам ребенка Иркутской области.

Впрочем, о том, по какой причине теоретически возможную связь произошедшей трагедии и популярной «киношки» усматривают сегодня многие, эмоционально, но, что называется «в точку» объяснила член Общественной палаты РФ, глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина. Приводим ее публикацию из собственного Telegram-канала (орфография сохранена):

«Вы знаете, я в некотором смысле «благодарна» сериалу за то, что он так ярко обнажил проблему с подростковой преступностью и насилием в молодежной среде. И заставил общество эту тему обсуждать. Это началось ведь не сегодня, все тянется примерно с 2014 года. В некоторых регионах это более заметно, в некоторых – чуть меньше. Но тем не менее, много детей пишут о том, что испытывают страх и ужас просто в одиночку прогуляться по городу.

Драки подростков, избиение, жестокость, в том числе на межнациональной почве, постоянно содрогают общество. Я пишу об особо вопиющих случаях весь год. Давайте вспомним Химки, где банда детей-мигрантов держала в страхе целый район. Или ситуацию в Самаре, где избивали русских ребят. Можно еще вспомнить, как, например, подростки делали шашлык из крысы, чтобы поздравить одноклассника, которого травят. А еще недавний случай, который меня потряс: унижение двух пацанов в Забайкальском крае, которых заставляли целоваться на камеру.

Таких ситуаций много. Но это не говорит о том, что вся молодежь плохая. Просто есть отморозки, которых нужно привлекать к ответственности по закону, с которыми нужно работать, чтобы они не вовлекали других в такие действия. И это один из ключевых векторов молодежной политики, который у нас, простите, завален. За эти слова меня не похвалят, но кто-то же должен говорить прямо?

Стал ли сериал той самой «каплей» или нет – вопрос дискуссионный. И неважно, что может быть отправной точкой – редан (молодежная субкультура – АН), слово пацана или что-то иное. Совершенно не имеет значения, какую тему завтра подхватят провокаторы и начнут раскачивать, делая вирусной. Важно то, что мы сами даем им почву для этого.

С этим нужно работать. Если государство и общество не будет, то будут работать другие. Вакуум всегда заполняется. Нужно менять ситуацию и принимать серьезные меры. Многие молодые люди этого не просто просят, они это требуют. Они хотят, как и все, жить в мире и спокойствии».

Екатерина Мизулина известна в России своими громкими обращениями в правоохранительные органы в отношении блоггеров, стримеров, артистов. Готова ли она лично включиться в устранение обозначенной проблемы или только указывает на нее, общественный деятель не сообщает. Будем надеяться, что резонансная тема не останется незамеченной «наверху», а последующие за этим решения не окажутся формальными.

Источник: argumenti.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.