Астраханский предприниматель столкнулся с неприглядной стороной имиджа депутата Государственной Думы РФ Рината Аюпова

0 20

Помните, как в известной русской сказке заяц пустил лису в свою избушку, а та его выгнала в лес в итоге. Как говорится — не делай добра и не получишь зла. Вот что-то подобное происходит с одним из астраханских предпринимателей. Разрешил он на свою беду соседям (а соседи «крутые» оказались) залезть всего на три метра на территорию своей базы, а в итоге получил проблемы. И явную попытку выдавить его из бизнеса.

Самое неприглядное в этой ситуации то, что предпринимателя подспудно вытравливают со своего места не абы кто, а стратегическое предприятие, выполняющее импортно-экспортные операции в коридоре Север-Юг. А стоит негласно за ним аж целый депутат Государственной Думы РФ от Единой России от Астраханской области Ринат Аюпов. Вот такие вот «крутые соседи». Но давайте по порядку.

В 2022 г. АО «Астраханский морской порт приобрел участок, площадью 1993 кв.м. и на этом месте построил склад, как утверждает получивший проблемы от новых соседей предприниматель Альберт Бахишев, без каких-либо проектов и разрешительной документации. Ну да то проблемы собственно порта (хотя какие могут быть проблемы, если за тобой стоит целый депутат федерального уровня!). Так вот новые соседи в лице генерального директора порта Анатолия Ульянова вначале обратились к Бахишеву: у нас такой изгиб местности, что погрузчикам сложно объезжать вокруг, помоги мол, соседушка. Позволь на три метра всего залезть на твою территорию — мы дорогу построим и нам хорошо, и тебе неплохо. Согласился, по доброте душевной, Альберт с новыми соседями. И разрешил дорогу на части своей территории сделать.

Отлично. Отношения между соседями добрососедские, разве это плохо? И одни не особо разбогатеют от трех метров, и другой не обеднеет. Но это в теории. Соседям же, как видится теперь, нужна была не дорога для погрузчиков. Им вся база понадобилась. Иначе почему отнюдь не дорогу соорудили они, а целый склад. Согласитесь, не одно и тоже это. А потом начались предложения, настойчивые, продать свою базу порту. Причем отнюдь не очень-то выгодно для Бахишева. «Чисто по-соседски, задешево». Альберт отказал. И тогда ему «подложили свинью» — водосток с крыши в наглую построенного с использованием территории базы Бахишева склада вообще не сделали. А по сему после любого дождя вода с крыши обнаглевших соседей стекает прямо в окна склада Бахишева, страивая там «вселенский потоп» после каждого.

«Я являюсь владельцем собственной базы с 2014 года и ни закрывать, ни продавать ее, ни переносить ее в другое место никогда не планировал и не планирую. Однако меня к этому просто вынуждают. В декабре 2022 г. от отца депутата Аюпова РЗ. Аюпова Зайдуллы Гарифовича поступило требование продать ему мою производственную базу по заниженной цене. Естественно, я ответил отказом. Подобные предложения звучали еще не раз, но я отказываю. Повторю — продажа базы никак не входит в мои планы. С целью оказания на меня морально-психологического давления, семья Аюповых (фактически владеющая астраханским портом) построила складское помещение на расстоянии 70 см от моего действующего склада (явное грубейшее нарушения пожарной безопасности), крыша самостроя расположена на уровне моих окон. И после любого дождя ко мне в склад стекают потоки воды. Что негативно влияет и на условия хранение какой-либо продукции на складе и наносит ущерб самому зданию. По имеющейся у меня информации, отец депутата Аюпова Р.З., Аюпов З.Г. запретил строителям делать водостоки и отливы, с целью затопления моего склада дождевыми водами. На мои просьбы исправить явные нарушения, установить необходимые водостоки и отливы для стока дождевой воды, Аюпов З.Г. попросту нагрубил: «ты кто такой, я тебя вообще не уважаю». Кроме того, из-за нарушения соответствующих норм, есть опасность пожара. И вообще — размещение таможенного склада временного хранения в непосредственной близости от других складов и пренебрежение не только требованиями правил пожарной безопасности, но и правилами размещения складов стратегического масштаба», — поясняет Альберт Бахишев.

И действительно, согласно заключениям пожарно-технической экспертизы, с учетом товаров, хранящихся на соседних складах (а это картон, утилизация пластика (б/у), фанеры, а также автомашины на хранении), — расстояние между отдельными строениями должно быть от 9 — до 18 метров, что явно не соблюдается соседствующей стороной.
Добавим, что размещение склада СВХ в непосредственной близости от других складов и пренебрежение не только требованиями правил пожарной безопасности, но и правилами размещения складов стратегического масштаба недопустимы. Хотя, еще раз повторимся, наверное, если твои интересы защищает депутат Государственной Думы РФ, то, наверное, и море будет по колено. Делай что хочешь и как возжелаешь.

Скорее всего, и было задумано, что Бахишев не выдержит опасного соседства и продаст базу владельцам порта, а те уже расширят таким образом свою территорию и за бесценок получат склады Бахишева. И дополнительную ЖД ветку к себе в порт. А база Бахишева в таком случае становится нежелательным конкурентом для порта, тем более что планируют они и организацию контейнерных площадок. А для чего таковой под боком? Денежки то мимо проплывать могут. Вот и решили, как думается, соседа выжить.

Устав уговаривать порт привести все в должный и требуемый законодательством порядок, Альберт Бахишев подал иск в суд. Надеясь на справедливое законное решение судебных арбитров. Однако 14 июня Астраханский арбитражный суд вынес решение о признании права собственности на самострой порта. Данное решение выглядит абсурдным и незаконным, так как грубо нарушены права третьих лиц.

«Нас, почему-то как третье лицо, в суд не пригласили. И даже не известили о дате, на которую было назначено судебное заседание. Я предполагаю, что такое, обескуражившее многих, кто знаком с этой ситуацией, решение арбитражный суд вынес либо из-за административного давления со стороны господина Рината Аюпова, либо там присутствует некая коррупционная составляющая. Хотя, естественно, утверждать я этого не могу. Но предположить такое, увидев явно несправедливое и противоречащее нормам решение я имею право», — говорит Альберт Бахишев.

Естественно, Альберта это не устроило, и он идет до конца. Впереди апелляция в Поволжском Арбитражном суде в Саратове. Но и до туда, как говорят, нередко доходят связи астраханских «влиятельных лиц». Может поэтому до настоящего времени апелляционная инстанция вместо рассмотрения жалобы Бахишева по существу неоднократно, и, как утверждает Альберт Бахишев, по надуманным предлогам, откладывает судебные заседания с целью склонить его к мировому соглашению или отозвать апелляционную жалобу.

Добавим, что странным образом на ситуацию не реагируют должным образом городские власти. Их пассивная позиция попросту непонятна.

Редакция «Аргументы недели» будет внимательно следить за данной ситуацией и при необходимости подготовит необходимые редакционные запросы в компетентные органы и комиссию по депутатской этике ГД РФ.

Источник: argumenti.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.