Развод или реальная возможность стать миллионером: есть ли обман в лотереях от «Столото»?

0 15

Пожалуй, нет такого человека в мире, который бы не мечтал неожиданно получить миллионы, в одночасье стать владельцем квартиры или машины. Некоторым людям везет, и они выигрывают в лотерею, в их случае мечта превращается в реальность. В Сети частенько мелькают новости о счастливчиках, которые выигрывают огромные деньги благодаря «Столото». Однако некоторые люди не верят в честность гослотерей. Иногда в интернете можно наткнуться на рассказы, как «обманывают в «Столото». Но правдивы ли подобные обвинения? Нет. На самом деле они не имеют под собой никаких оснований. Ведь лотереи проводятся государством, и их проведение строго контролируется. В этом материале расскажем, откуда берутся обвинения в обмане в адрес компании, и разберем, как устроена лотерейная сфера в России.

В чем обвиняют «Столото»

Если изучить сайты-отзовики, то можно заметить, что чаще всего негативные комментарии о «Столото» оставляют участники, которым не повезло выиграть. Обычно в подобных отзывах приводятся три основных аргумента в пользу того, что «Столото» обманывает. Однако все эти доводы являются не более чем мифами. Разберем каждый из них. 

Миф первый: выиграть в лотерею невозможно

Это самый популярный вывод, к которому приходят проигравшие. К такому умозаключению их подталкивает собственный неудачный или недостаточно, по их мнению, удачный опыт. Многие из них регулярно покупают билеты и иногда даже выигрывают небольшие суммы, однако не испытывают радости от этого, ведь приз не миллионный. Одни в таком режиме играют на протяжении многих месяцев или даже лет. Другие приобретают сразу много билетов, чтобы уж выиграть, как говорится, наверняка. Но опять сталкиваются с неудачей. Некоторые люди после череды проигрышей начинают терять доверие к розыгрышам и чувствовать себя обманутыми. Хотя на самом деле это, конечно же, не так.

Приведем типичный отзыв из этой категории: «Играю в лотереи несколько лет, но ни разу не выигрывал хотя бы 20 тысяч. А недавно купил пять билетов — и все без выигрыша. Все это обман и лохотрон, выиграть нереально».

Действительно, свою неудачу принять сложно. Особенно если с точки зрения игрока потрачено много сил и ресурсов, чтобы добиться желаемого результата. Но так ничего и не получено. Поэтому единственное объяснение, которое находят для себя такие участники, заключается в том, что лотерея — сплошное надувательство. А значит, и выиграть хоть что-нибудь существенное, а уж тем более главный приз, в ней невозможно. Это мнение ошибочно. Лотереи — это воля случая. Кому-то везет, а кому-то — нет. Кроме того, они устроены так, что всегда есть победители и проигравшие. А счастливчики, которым повезло с крупными призами, появляются регулярно.

Миф второй: крупные суммы выигрывают только «свои»

Еще одно заблуждение заключаются в том, что простые люди не могут выиграть крупные призы. Они, по мнению некоторых скептиков, достаются «своим». А вместо реальных победителей широкой общественности показывают подставных актеров. Основной аргумент пользователей, выражающих такое мнение, сводится к тому, что они лично ни разу в жизни не встречали  обладателя миллионного выигрыша.

Ответом на подобные подозрения могут стать истории победителей, публикуемые на сайте «Столото». В большинстве своем они содержат фотографию участника, имя и фамилию, а также регион проживания. Сейчас на сайте тысячи таких историй, и список постоянно пополняется. Возникает резонный вопрос: насколько вероятно, что все эти люди — действительно специально нанятые актеры и такая масштабная афера до сих пор остается нераскрытой?

Конечно, в эпоху интернета, соцсетей и современных технологий такая масштабная фальсификация просто невозможна. Любой фейковый победитель был бы неминуемо разоблачен, а информация о нем появилась бы во всех СМИ.

Миф третий: лотереи в России никто не контролирует

Убежденность некоторых людей в том, что лотереи никто не проверяет и они представляют собой непаханое поле для махинаций, берет свое начало с периода после распада СССР. Тогда, в «лихих» девяностых, лотерейный бизнес оказался в частных руках. Помимо честно проводимых, в том числе появлялись сомнительные розыгрыши, которые зачастую оказывались обычным мошенничеством.

Однако за последние 10 лет сфера кардинально изменилась. С 2014 года абсолютно все лотереи в России проводит только государство, а именно Минфин и Минспорт РФ. Но несмотря на жесткие механизмы контроля лотерей, отлаженные за последние 10 лет, определенное недоверие к розыгрышам у отдельных людей все еще сохраняется. Порой эти предубеждения порождают безосновательные негативные отзывы о «нечестности» «Столото».

А что же на самом деле?

На самом деле обвинения в том, что лотереи от «Столото» — обман и мошенничество, не имеют под собой никаких оснований. Никакого обмана в них не может быть в принципе, это гарантируют несколько факторов. В их числе — госконтроль, ответственность бизнеса и прозрачное устройство игр. Развенчиваем основные мифы, связанные со «Столото», и рассказываем правду.

Правда: выиграть в лотерею реально

Выиграть крупную сумму абсолютно реально. Конечно, это удается не каждому игроку, в противном случае в лотереях не было бы смысла. Однако некоторым участникам крупно везет, и они становятся в том числе обладателями огромных призов. 

Только за первое полугодие 2023-го 617 участников лотерей от «Столото» выиграли суммы от 1 миллиона рублей. Таким образом, благодаря «Столото» с января по июль еженедельно появлялось в среднем 23 новых миллионера. Всего же за первое полугодие 2023-го общая сумма призового фонда, разыгранная в лотереях от «Столото», составила 23,7 млрд рублей. 

В 2023-м также произошла одна из крупнейших побед в истории российских гослотерей. Семья нижегородца Александра Земскова выиграла суперприз «Новогоднего миллиарда» — праздничного тиража «Русского лото».

Правда: лотерейные миллионеры — реальные люди

Зачастую критики, не верящие в существование реальных победителей, приводят в защиту своего мнения такой аргумент: «Среди моих знакомых нет ни одного выигравшего миллион. Все эти победители подставные, для отвода глаз».

В ответ на подобные заявления стоит напомнить, что, по данным Росстата, население России составляет около 146 млн человек. А лотерейных миллионеров – лишь несколько тысяч. Неудивительно, что вероятность встретить таких людей на улице, а уж тем более оказаться в числе их близких знакомых, совсем невелика. Тем более что далеко не все обладатели большого куша предпочитают раскрывать этот факт. Ни в повседневной жизни, ни в интернете. Их осторожность в этом вопросе можно понять.

Но есть и те участники, кто готовы открыто рассказать о своем успехе окружающим. И среди них достаточное число людей, которые ранее скептически относились к лотереям. К примеру, Евгений Ибрагимов из Орловской области, выигравший миллион в «Жилищную лотерею». Евгений поделился, что сделал покупку наобум и особо не верил в крупный успех, однако после проверки результатов тиража его сомнения тут же улетучились.

Скептически относился и москвич Александр Винниченко. И даже посмеивался над своим двоюродным братом Иваном, который, напротив, был давним участником этого развлечения. Именно брат уговорил Александра все-таки испытать удачу в «Золотой подкове». Совместная покупка 10 билетов принесла им миллионный успех. «Никогда не участвовал, потому что не мог сказать про себя, что я везучий. После победы у меня поменялось отношение и к лотереям, и к своей удаче!» — признавался Александр.

Правда: лотереи под контролем

Как уже говорилось ранее, в 2014 году в закон «О лотереях» были внесены поправки, запретившие частные розыгрыши. С тех пор все лотереи государственные. Их организуют Министерство финансов и Министерство спорта РФ. Эти ведомства на конкурсной основе выбирают операторов лотерей — частные компании, отвечающие за разработку механик и проведение тиражей. Сегодня в России действуют три оператора, двое из которых сотрудничают со «Столото» — крупнейшим распространителем лотерей. В обязанности распространителей входит реализация лотерейных билетов и реклама. Таким образом, государство организует и проводит лотереи с помощью частных компаний. И тут сразу стоит сказать, что у них нет ни малейшей возможности для каких-либо махинаций. Честность и прозрачность лотерей тщательно контролируется государством.

Механизмы контроля: фискализация продаж билетов

Контроль за лотереями в России многоступенчатый. Основной надзор за этой сферой осуществляет Федеральная налоговая служба. Налоговики следят за всеми этапами проведения игр — от производства билетов до выплат выигрышей победителям. В поле зрения налоговиков всегда находится информация о каждом проданном билете. С помощью фискализации продаж ФНС получает данные, где и когда был куплен тот или иной билет. 

Механизмы контроля: контроль базы играющих билетов, независимые системы контроля

Кроме того, в момент продажи каждого билета сведения о нем передаются в Независимую систему контроля на стороне организатора лотереи, а также в Центр обработки лотерейной информации «Столото». Так формируется база играющих билетов, участвующих в конкретном тираже. В ней фиксируются параметры каждого билета: его номер, номер тиража, уникальный ключ.

Внести какие-то изменения в базу играющих билетов невозможно. Это не могут сделать ни оператор, ни распространитель. Эта база — механизм, который позволяет исключить вероятность, что выигрышным окажется неучтенный билет. Непроданный, поддельный или украденный — просто не сможет попасть в розыгрыш. При этом данные в базе всегда можно сопоставить с информацией налоговиков. Государство и лотерейные компании имеют всю информацию о каждом проданном билете и в любой момент могут ее проверить. 

Механизмы контроля: тиражная комиссия

Кроме того, розыгрыши тиражных лотерей проходят под надзором независимых тиражных комиссий. В состав такой комиссии может войти любой дееспособный гражданин России старше 18 лет. В обязанности членов комиссии входит проверка лотерейного оборудования, а также наблюдение за тем, чтобы игра велась честно. К примеру, если говорить о «Русском лото», члены комиссии проверяют мешок и бочонки на предмет каких-либо дефектов — их быть не должно. Мешок должен быть обычным мешком, без потайных карманов, а бочонки — быть одинаковыми по весу и форме, неразличимыми на ощупь. По окончании игры тиражная комиссия подписывает специальный протокол. Если нарушений не выявлено — розыгрыш признается состоявшимся. 

Механизмы контроля: надзор ФНС

Помимо прочего, ФНС осуществляет общий надзор за деятельностью операторов и распространителей: контролирует выплату выигрышей победителям, а также уплату налогов и обязательных целевых отчислений от лотерейной деятельности в бюджет государства. Также ФНС контролирует производство лотерейных билетов (они должны печататься только в специальных типографиях, получивших лицензию на производство защищенной от подделки полиграфической продукции).

Развод или реальная возможность стать миллионером: есть ли обман в лотереях от «Столото»?

Неудачная попытка разоблачения «Столото» и первого лотерейного миллиардера

Многочисленные надзорные механизмы гарантируют честность и прозрачность государственных лотерей, исключают возможность мошенничества и защищают права победителей. Правда, очевидность и всеобщая доступность этой информации не останавливает «разоблачителей», стремящихся раскрыть «обман» и выявить «мошенничество» в деятельности «Столото». В погоне за просмотрами недобросовестные онлайн-площадки готовы публиковать фейки и запускать слухи. К сожалению, нередко такие вбросы вызывают волну «народного гнева» в соцсетях. Интернет-пользователи, в большинстве своем не склонные к тщательной проверке информации, могут подхватить заведомо ложный инфоповод и устроить мнимым виновникам настоящую травлю. Так было с Надеждой Бартош — первым лотерейным миллиардером в России.

В 2020 году Надежда выиграла суперприз праздничного тиража «Русского лото» — «Новогоднего миллиарда». После того как имя обладательницы рекордного выигрыша было озвучено широкой общественности, один из анонимных Telegram-каналов опубликовал «пост-разоблачение», в котором заявлялось, что Надежда якобы как-то связана со «Столото». Кроме того, у семьи женщины был свой доходный бизнес, так что ее нельзя было отнести к «простым смертным». В публикации утверждалось, что выигрыш достался Бартош неслучайно, она якобы была подставным победителем.

Новости о первом лотерейном миллиардере были интересны людям, и «разоблачение» быстро разлетелось по интернету. Его подхватили многочисленные онлайн-площадки, пользователи бросились активно обсуждать «нечестную» победу, устроили Надежде и ее семье травлю в соцсетях.

История приобрела широкий резонанс. Дело дошло до того, что расследованием ситуации занялись независимые журналисты. В итоге именно они и выяснили, что обвинения в адрес Надежды не имеют под собой фактических оснований. У победительницы не было никаких связей со «Столото», а выигрыш достался ей абсолютно случайно. Весь этот скандал с «нечестным выигрышем» оказалась простым фейком, который в Сети раздулся до невероятных масштабов. Новость о якобы мошенническом розыгрыше миллиарда даже возглавила «Индекс фейков в СМИ и соцсетях» января-февраля 2020 г., представленный Общественной палатой РФ. 

Как живут и работают лотерейные миллионеры

Статистика говорит, что в лотереи играют абсолютно разные люди, независимо от социального статуса и профессии. По данным «Столото», чаще всего в лотереях везет водителям, электрикам, строителям, военнослужащим, охранникам, инженерам, бизнесменам, бухгалтерам, поварам, юристам, медикам, преподавателям… Всего в списке самых наиболее удачливых аж 19 профессий. Среди лотерейных обладателей миллиона с редкими профессиями можно выделить крановщицу Рахиму Игнатову из Калужской области или ландшафтного дизайнера из Карачаево-Черкесии Галину Усову.

Обширна и география победителей. Она охватывает даже самые отдаленные уголки нашей Родины. Однако традиционно больше выигрышных комбинаций выпадает на те регионы, где больше всего участвуют в лотереях.

По данным «Столото», в первом полугодии 2023 года больше всего выигрышных билетов было куплено:

в Москве — 21,5 млн; Санкт-Петербурге — 5,2 млн; Краснодарском крае — более 4 млн.

Но как найти ключ к успеху? Может, для крупного успеха нужно переехать в столицу и пойти работать водителем? Конечно нет, это совершенно необязательно! Еще раз напоминаем: все выигрыши в лотерею абсолютно случайны. Среди победителей хватает людей из самых разных регионов, да и профессия здесь не играет никакой роли. Также не стоит доверять всевозможным советам и «лайфхакам», как выиграть в лотерею. Нужно помнить: ни магия, ни волшебство, ни какие-то другие хитроумные техники или технологии — ничто в мире не поможет и не повысит вероятность выигрыша. 

Основа лотерей: случайность и равновероятность

Любая лотерея как в России, так и во всем мире, основывается на двух принципах — случайности и равновероятности.

Принцип случайности гарантирует, что все выигрыши абсолютно случайны и повлиять на результат игры невозможно. Принцип равновероятности говорит, что вероятность выигрыша для каждого одинакова.

Эти принципы действуют во всем мире, и они были заложены экспертами в российский закон «О лотереях». И все существующие механизмы контроля направлены на то, чтобы они соблюдались.

Возможность сорвать куш и полезное развлечение

При игре в лотерею главное — не отчаянная погоня за большим выигрышем, а получение удовольствие от процесса. Участие в лотереях ни в коем случае не должно рассматриваться в качестве способа решения финансовых проблем. Такая тактика не доводит до добра. Играть стоит на свободные, а не на последние деньги. Помните, что крупный выигрыш никто не гарантирует.

Часто большие победы случаются тогда, когда их вообще не ожидаешь. Многие победители с миллионными выигрышами приняли участие в игре по воле судьбы. Кто-то случайно скачал приложение «Столото» и попробовал сыграть, коротая время, а кто-то сделал покупку в конце рабочего дня для поднятия настроения. Пожалуй, это можно считать дополнительным подтверждением, что главный фактор успеха в лотерее — расположение фортуны.

Кроме того, даже если выигрыша не случилось — не стоит сильно расстраиваться. Важно помнить, что лотерейные компании платят солидные отчисления со своих доходов в бюджет. Эти деньги направляются на развитие физкультуры и строительство социально-важных объектов: стадионов, спортплощадок, дворцов спорта. Так, простая покупка билета гослотереи становится вкладом в большое дело — развитие национального спорта.

Источник: argumenti.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.