Посол России: вступление Кипра в Шенген не создаст проблемы россиянам

0 21

Посол России на Кипре Мурат Зязиков подтвердил «Ъ», что на острове ждут возобновления прямого авиасообщения с РФ и надеются на восстановление потока российских туристов.

«В настоящее время число российских туристов на Кипре растет, несмотря на действующие ограничения, включая отсутствие прямого авиасообщения,— сказал господин Зязиков.— Только за восемь месяцев 2023 года турпоток из нашей страны составил свыше 41 тыс. человек, что уже сопоставимо с результатом за весь 2022 год». Сейчас въезд на Кипр для россиян возможен по национальной визе или по открытой многократной шенгенской визе.

Посол не считает, что планы Кипра относительно вхождения в шенгенскую зону отразятся на туристах из России. «Действительно, присоединение к зоне действия Шенгенского соглашения названо властями Кипра одним из главных внешнеполитических приоритетов на 2024 год. О соответствующей готовности здесь заявили еще в 2019 году и за последние четыре года формально выполнили весь комплекс предварительных условий (включая интеграцию с профильной информационной системой SIS II в июле нынешнего года), необходимых для вступления в Шенген,— напоминает Мурат Зязиков.— При этом ни в самой Никосии, ни в Брюсселе не торопятся с прогнозами относительно точной даты ожидаемого события. В качестве варианта (помимо 2024 года) эксперты называют 2026 год, когда Кипр займет кресло председателя в ЕС».

Господин Зязиков не считает, что у россиян возникнут проблемы с оформлением виз в случае присоединения Кипра к Шенгенскому соглашению: «Россиянам, желающим приехать на Кипр, безусловно, придется для получения виз выполнять все известные формальности, включая сдачу биометрии и подтверждение финансового обеспечения поездки. Но процедура ничем не отличается от аналогичной при получении шенгенских виз в визовых центрах Италии или Испании».

«Любовь, как известно, не знает границ,— говорит посол.— Потенциальное вхождение Кипра в шенгенскую зону не станет препятствием для добросовестных российских туристов, горячо и искренне любящих эту красивую страну со спокойным патриархальным укладом и доброжелательным, взаимно симпатизирующим нам народом».

На Кипре, по данным посольства, постоянно проживает более 120 тыс. российских граждан. Посольство России в Никосии, по словам господина Зязикова, «уделяет самое пристальное внимание защите прав и интересов как отдыхающих, так и постоянно проживающих на острове наших сограждан. В августе 2023 года впервые в истории российско-кипрских отношений мы начали полноформатное консульское обслуживание наших соотечественников, проживающих на севере острова, только за первые два месяца этой работы необходимые консульские услуги получили свыше 2 тыс. человек».

Как сообщал ТАСС, в октябре глава Координационного совета российских соотечественников Кипра Дмитрий Апраксин передал послу РФ в Никосии коллективное обращение кипрских россиян к президенту Владимиру Путину с просьбой выдвинуть свою кандидатуру на новый срок.

Иван Тяжлов

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.