АКРА: рост экономики России в 2024 году замедлится больше чем вдвое

0 18

Эти прогнозы оказались пессимистичнее официальных оценок Минфина. Но близки к прогнозам ЦБ. Как эксперты оценивают эти данные?

Рост экономики России в 2024 году замедлится почти втрое — примерно до 1%. В этом году рост ВВП может превысить 3%. Такой прогноз содержится в докладе Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

Центробанк прогнозировал примерно такой же рост экономики в 2024 году. Ожидания Минэкономразвития менее пессимистичные: 2,5% роста ВВП.

В базовом варианте АКРА ожидает инфляцию в России в этом году в интервале 7-7,5%, в 2024-м — максимум около 6%, ключевую ставку на конец этого года — в интервале 15-16%, на конец 2024-го — 10,5-11,5%.

Среднегодовой курс доллара к рублю в 2024-2026 годах будет находиться в диапазоне 87-97 рублей, считают в АКРА. При этом аналитики ожидают, что в конце 2023-го и в первой половине 2024 года курс доллара может ослабнуть до 85 рублей. Все это Business FM обсудила с главным экономистом ПФ «Капитал» Евгением Надоршиным:

— 3-3,2% — это из числа самых оптимистичных прогнозов в России. Более того, в октябрьских данных, ноябрьских новостях есть признаки того, что росту около 3% сложиться не суждено, в российской экономике наблюдается быстрое торможение. Это видно по импортным операциям, например, по внешней конъюнктуре. В общем, скоро с притоком экспортной выручки будет не супер, видно по перевозкам в том числе, по данным о потребительском кредитовании, по новостям относительно настроений. Поэтому тут есть уже совокупность факторов, говорящих о том, что с октября основной драйвер, который тащил российскую экономику два квартала, удивляя масштабом этого движения, а именно потребление домохозяйств, выдыхается, и, похоже, выдыхается стремительно. Так же, как он резко ускорился, видимо, так и произойдет затухание. Поэтому у меня четкий прогноз на замедление до 2%. Что касается 2024 года, то их прогноз на замедление, тут я вижу даже диапазон — 0,5-1,3%, вполне адекватен. Поскольку драйверов роста на 2024 год нет, закономерно ожидать темпы роста, близкие к нулю, что АКРА, в принципе, и ожидает. Я ожидаю отрицательный, и вижу это скорее как базовый сценарий. Что касается инфляции, из-за худших показателей по росту и в значительной степени победы ЦБ над кредитованием, которую я ожидаю, я полагаю, что даже цели ЦБ по инфляции можно будет выполнить, я думаю, что 4% более чем достижимы. Регулятор включился в борьбу серьезно, и рано или поздно это принесет успехи. Что касается ключевой ставки, она будет высокая, здесь с АКРА я приблизительно согласен, я даже полагаю, что мы можем увидеть 17% в конце этого года. Последним повышением Центральный банк в этом году может еще раз впечатлить рынок, и явно это не заложено в ожиданиях большинства, но, простите, кредитование и те тренды, которые ЦБ назвал определяющими для повышения ставки, а именно инфляционные, они, по-моему, диктуют необходимость каких-то действий для регулятора и явно не что-нибудь по мелочи. В следующем году я ожидаю ставку 11% на конец года, это приблизительно столько же, сколько агентство и заложило.

— Можно еще про рубль?

— Если у рубля будет укрепление, то, полагаю, оно должно произойти в ближайшие максимум две с половиной недели. С середины декабря рубль скорее будет дешеветь или оставаться стабильным, но 85 еще могут случиться.

Минэкономразвития в сентябре прогнозировало среднегодовой курс доллара в 2024 году на уровне 90 рублей, в 2025-м — 91 рубль, а в 2026-м — 92,3 рубля.

АКРА явно недооценило рост отечественной экономики, а она может в следующем году удивить, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитала» Владимир Брагин:

Владимир Брагин директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитала» «По поводу инфляции, ставок и курсов — принципиальных отличий нет. Но что касается роста экономики, все-таки сильно недооценены внутренние драйверы, которые, собственно, обеспечивают рост экономики сейчас. Но напомню, что в прошлом году АКРА тоже очень сильно недооценивало, все практически недооценивали рост экономики в 2023 году, связывая это с санкциями, с высокой инфляцией, с ограничениями на поставки нефти, с чем угодно. Но при этом практически все прогнозы игнорируют структурные изменения в экономике, то есть именно недооценивают данный факт. А он, мне кажется, очень важен. Если мы вспомним 1998 год или 2014 год, ради интереса можете посмотреть, какие там были прогнозы того же самого МВФ весной 1999 года. Ожидалось, что российская экономика будет продолжать падать после падения первого года, но по факту получилась ровная противоположность, такое сильное восстановление, вызванное как раз с тем, что экономика начала перестраиваться. После дефолта 1998 года рынок труда перестроился, стал совсем другим. Соответственно, стало развиваться внутреннее производство и обеспечило 10 лет очень мощного роста производства, индексы промышленного производства росли очень-очень хорошими темпами. И после 2014 года была такая же ситуация, то есть тогда, после того, как индекс промышленного производства у нас лежал в боковике долгое время, начал расти именно как раз после второго кризиса. Сейчас пока сложно оценить, потому что обычно это видно постфактум, но то, что экономика набрала некую инерцию уже сейчас в части роста, в замедление в следующем году я как-то верю с большим трудом».

Международный валютный фонд в октябре улучшил прогноз роста экономики России по итогам 2023 года. Фонд ожидает, что ВВП России увеличится на 2,2% против 1,5% в июльском обзоре. Прогноз для России на 2024 год МВФ, напротив, немного снизил — с 1,5% до 1,3%.

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.