Наказание для мелких взяточников усилят

0 17

В России рассматривают возможность ввести новые наказания за взятки до 10 тыс. рублей для чиновников и управленцев в негосударственных компаниях. Предполагается, что здесь виновным может грозить до 3–4 лет ограничения свободы или крупный штраф. Проект уже получил одобрение в кабинете министров и в Верховном суде.

Его необходимость объясняется увеличением количества коррупционных преступлений и изменением «политики» в этой сфере. Теперь, по словам авторов законопроекта, коррупционеры чаще соглашаются получать сумму небольшими частями, чтобы не привлекать внимание правоохранительных органов.

В Верховном суде сообщили, что в России тысячи людей ежегодно получают наказание за мелкое взяточничество. Поэтому усилить за него наказание, чтобы не создавать разницы между мелкими и крупными взятками, выглядит логично.

Эксперты отмечают, что мелкое взяточничество нередко путают с «подарками» — обычно это суммы или какие-то физические подарки, стоимость которых не достигает 10 тысяч рублей. И как отделить одного от другого не ясно.

Некоторые считают, что здесь поможет цифровизация, чтобы население поменьше встречалось с чиновниками, а значит возможностей «договориться» было бы меньше.

Источник: argumenti.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.