Эксперт Лисовский заявил, что могут вырасти цены на дорогие российские лекарства

0 20

Экономист и эксперт фармацевтического рынка Павел Лисовский сообщил, что в России не ожидается значительного роста цен на лекарства в преддверии зимнего праздника. Исключением станут самые дорогие средства, — сообщает «Радио 1».

В сфере госрегулирования цены повышаются некритично, примерно на 1-2%. Остальные лекарства в значительной степени зависят от курса валют, даже если они производятся в России, — отметил эксперт.

Лисовский указал — в случае отечественных производителей возможно повышение стоимости на самые дорогие лекарства. Это может произойти, если у поставщика значительно возросли издержки или зарубежный бренд значительно подорожал.

«Например, импортный препарат с 500 рублей подорожал до 800, то отечественный производитель думает: “Зачем мне продавать свой препарат за 400 рублей, если можно за 600?”», — сказал Лисовский.

Цены зарубежных производителей определяются в зависимости от фактического и прогнозируемого курса валют. Однако даже в таких случаях фармацевтические компании осторожны и опасаются снижения спроса.

Лисовский заметил, что на данный момент нет необходимости повышать стоимость на препараты снова.

Источник: argumenti.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.