В долгах, как в шелках

0 19

В условиях экономических трудностей, с которыми столкнулась Россия, число граждан, обремененных долгами, продолжает увеличиваться. На основании отчетов Федеральной службы судебных приставов, зафиксировано значительное возрастание численности должников по состоянию на конец третьего квартала 2023 года — цифра достигла 21 миллиона человек.

Это означает, что по сравнению с прошлым годом, наблюдается рост задолженности населения на целых 20 процентов. Долг россиян только перед микрофинансовыми организациями (МФО) достиг 350 млрд руб. На фоне возрастающей инфляции, некоторые все же решают взять деньги в заимствование, несмотря на высокие ставки, достигающие иногда 292% годовых. Они делают это с целью сохранения привычного уровня жизни.

«На 1 сентября этого года объем кредитования населения увеличился примерно на 12% и достиг 19,06 трлн рублей против прошлогодних 16,8 трлн. По данным, представленным на сайте ЦБ, кредиты физлиц активно увеличиваются с июля, ежемесячно превышая 300 млрд рублей», — сообщают «Известия».

Согласно статистике, российские граждане уже накопили баснословную сумму задолженности. Эта сумма превышает плановые расходы бюджета РФ на 2023 год. Гипотетически, если все граждане решат уплатить свои долги одновременно, страна сможет легко преодолеть финансовые трудности на протяжении целого года. Похоже, что усугубляется ситуация в связи с тем, что экономические условия страны оказывают прямое влияние на платежеспособность населения. Рост цен ощутимо опережает динамику реальных доходов граждан, что делает выполнение долговых обязательств всё более обременительным.

Не остается без внимания и монетарная политика страны, особенно изменения ключевой ставки, которые напрямую влияют на процентные ставки по кредитам. Этот факт неизбежно ведет к усложнению условий кредитования для россиян, ведь с повышением ключевой ставки стоимость займов возрастает. В попытках избежать просрочек по текущим платежам, многие россияне идут на рискованный шаг: берут новые кредиты, тем самым увеличивая свою общую задолженность, что, очевидно, не способствует устойчивому решению финансовых трудностей.

Замыкая обсуждение текущего положения дел в сфере долговых обязательств, следует подчеркнуть, что это системная проблема, требующая комплексных мер для её решения. Не просто экономическая стабилизация, но и разработка эффективных программ финансовой поддержки, которая могла бы помочь гражданам выйти из долговой ямы. Ситуация требует неотложного внимания со стороны государственных структур, чтобы способствовать снижению уровня задолженности и предотвратить ее дальнейший рост в будущем.

На текущий момент в экономической жизни России заметна значительная тенденция к использованию кредитных продуктов. Более 47 миллионов граждан страны активно пользуются банковскими услугами, получая кредиты для реализации своих потребностей и целей.

Причины, по которым люди обращаются за кредитами, могут быть разнообразными. Кто-то финансирует крупные покупки, такие как жильё или автомобиль, в то время как другие могут брать кредиты на образование, лечение или даже на путешествия. Банковская система, со своей стороны, старается удовлетворить запросы населения, предлагая различные кредитные продукты с разнообразными условиями.

Кредитование играет ключевую роль в экономическом развитии, так как способствует увеличению потребительского спроса и стимулирует экономический рост. Этот факт подчеркивает значимость финансовой грамотности среди населения, так как умение правильно управлять кредитными обязательствами является критически важным для финансового благополучия.
Однако столь широкое распространение кредитов также порождает определенные риски. Проблемы с долговой нагрузкой могут приводить к ухудшению качества жизни заемщиков и даже к банкротствам. Поэтому политика кредитования и регулирование долговой нагрузки на граждан требуют постоянного внимания со стороны государственных регуляторов.
Кстати, по данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян в III квартале 2023 года упали на 4,8%.

Источник: argumenti.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.