Яйца отрастим. И никому не отдадим?

0 17

Куда из России подевались яйца и почему так сильно подорожали

Яйцо отборное, похоже, у россиян временно отобрали. Судя по ценам, они все теперь от Фаберже. Десяток более-менее приличного размера сейчас стоит минимум 120 рублей, а то и все двести. Домохозяйки рассказывают, что переходят на второй сорт. А что, говорят, они даже полезнее. Как получилось так, что страна осталась без яиц?

В сетевых магазинах рассказывают, что яйца они заказывают, но их не привозят в нужном количестве. Справедливости ради, стоит отметить, что вот прям дефицита нет. На полках всегда что-нибудь да найдется. Вот только выбирать, как раньше, не приходится. Особенно это чувствуется в регионах, в небольших населенных пунктах.

Яиц стало значительно меньше где-то месяц назад. Примерно в это же время выросли и цены – где-то на 10%. А, судя по данным Росстата, с начала года яйца подорожали на 30%.

Дело в том, что в конце октября «в целях стабилизации ценовой ситуации, а также обеспечения потребностей внутреннего рынка» в Минсельхозе решили позаботиться о россиянах и установить временный запрет на экспорт данных товаров за пределы страны. О планах Минсельхоза нужные люди узнали раньше – и началось! За январь-сентябрь 2023 из РФ вывезли 27,1 тыс. тонн пищевого яйца, в то время как за весь 2022 год — всего 24,1 тыс. тонн. Казалось бы, круто же! Но почему банкет за счет россиян? С особым размахом вакханалия шла последний месяц. Приятная себестоимость в российской валюте – гуляй не хочу. Вывозят яйца в основном в Киргизию, Азербайджан, Узбекистан, Армению, Грузию и Индию.

Росптицесоюз оправдывается – оборудование, вакцины для курочек, упаковка подорожали, зарплаты выросли. Зарплаты выросли?! Ах, да, еще мигранты уезжают на родину, трудиться некому – такое объяснение тоже было озвучено.

По мнению экспертов, пишет «Свободная Пресса», оборудование, новое поголовье курей, лекарства, ремонт, упаковка и логистика составляют лишь 6% розничной стоимости яиц. А выплаты работникам – 7%. Корм, наоборот, подешевел.

А если кто-то не верит рассказам про санкции, зарплаты и мигрантов, то для таких припасена другая страшилка – птичий грипп. Есть еще африканская чума. Хорошо, что хоть на это можно сослаться.

Чиновники утверждают, что в России вырос уровень жизни, вот граждане и бросились каждый день жарить яичницу сразу из десятка яиц. Возник повышенный спрос. Хотя статистика говорит об обратном – покупательная способность падает. И никто не хочет признать, что настоящая причина – неконтролируемый экспорт?

Источник: argumenti.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.