Эксперт: Валютный курс – главный фактор колебания цен на бананы в РФ

0 19

Image by azerbaijan_stockers on FreepikСогласно данным Росстата, бананы с начала 2023 года среди плодоовощной продукции подорожали больше всего — на 44,6%, в том числе с 31 октября по 20 ноября — на 1,64%. На 20 ноября средняя потребительская цена на бананы составляла 145,17 рубля за кг.Комментируя рост цен на бананы, председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев сообщил, что между российскими ритейлерами и производителями бананов в Эквадоре заключены долгосрочные контракты с фиксированными ценами.
Реклама на New Retail. Медиакит Рынок средств по уходу за полостью рта растет в деньгах, но не в штуках

«Это позволяет избежать резких ценовых колебаний, вызванных внешними факторами. Поэтому в основном на динамику цен на бананы на российском рынке влияет текущий курс рубля», — сказал Игорь Караваев, сообщает «РИА Новости».

Он уточнил, что крупнейшие розничные сети сотрудничают сразу с несколькими оптовыми поставщиками из Эквадора, что минимизирует риски срыва поставок и дефицита.

Кроме того, добавил Игорь Караваев со ссылкой на мировой индекс, в России цена на бананы, с учетом логистики, одна из самых низких – $1,4 за кг; максимальная цена в Австралии — $4,36 за кг, а минимальная — в Бангладеш – $0,36 за кг.

***


Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.