Бананы подорожали: их цена в магазинах впервые стала больше 140 рублей

0 24

Зафиксировали рост год к году на 47%. Подорожали и другие фрукты. После укрепления рубля рост цен приостановился, но снижения практически нет

Цена бананов в магазинах впервые превысила 140 рублей. Год к году рост на 47%. Это самый заметный темп подорожания в годовом выражении за весь период наблюдения Росстата с 2000 года.

К повышению цен привело прежде всего ослабление рубля, говорят участники рынка.
Причем подорожали не только бананы, но и другие фрукты. После укрепления рубля рост цен приостановился. В последние недели оптовые цены начали снижаться.

Но не так заметно, как хотелось бы, говорит генеральный директор информационного агентства Fruitnews Ирина Козий:

Ирина Козий генеральный директор информационного агентства Fruitnews «Первая волна подорожания была связана с логистическими цепочками после февраля 2022 года, следующий рост цен связан с падением курса рубля по отношению к мировым валютам, на которые закупаются импортные фрукты. Поскольку почти вся продукция на рынке импортная, а то производство, которое есть в России, зависит от импортных поставок, рост цен был неизбежен. Сейчас практически по всем видам фруктов мы наблюдаем подорожание примерно на 70-100% по сравнению с 2021 годом, если рассматривать массовый недорогой сегмент. В дорогом сегменте изменения другие, там, наоборот, отказываются от самых дорогих позиций, то есть часть дорогой продукции исчезла с рынка. Примерно с января будет следующий небольшой рост стоимости фруктов, обусловленный сезонным фактором, в это время дорожают практически все виды фруктов на российском и мировом рынке, поскольку меньше производится, дольше везется, дольше хранится продукция, рост цен, как правило, небольшой, ежегодный, это норма».

Лидер роста цен среди фруктов, по данным Росстата, апельсины. В августе эти цитрусовые поставили рекорд по темпу подорожания за 23 года. В октябре стоимость килограмма апельсинов в рознице увеличилась почти на 80% год к году — до 209 рублей за килограмм. Цены на лимоны в октябре выросли на 40% год к году — 195 рублей за килограмм.

Конечно, подорожали мандарины из-за сложной и дорогой логистики, говорит руководитель компании «Фруктовиков» Руслан Сулейманов:

— В этом году они дороже, чем в прошлом и позапрошлом году, это связано с курсом валют и проблемами в логистике, самая большая проблема — логистика, потому что сейчас сложно доставить что-то из-за границы, поэтому цены высокие на доставку. Если брать в среднем, то повышение цен на всех фрукты около 30%, если не брать отдельные позиции. Самое большое повышение было на мандарины в этом году — по 300 рублей в этом году, цены зашкаливали, сейчас потихоньку снижается цена, к Новому году выровняется, бананы дорожают, весь товар дорожает.

— Яблоки, виноград?

— Да, еще связано с тем, что перед Новым годом всегда цена повышается.

Интересно, что бананы — самые популярные у россиян. По данным исследовательской компании NielsenIQ, за последний год на долю бананов приходилось более 21% всех покупок в категории фрукты в торговых сетях в денежном выражении. Для сравнения, на яблоки пришлось 16% всех продаж, третьи по популярности мандарины — почти 10% от всех покупок. Основной поставщик бананов в Россию — Эквадор. Страна обеспечивает более 90% всех импортных поставок бананов на российский рынок.

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.