Минфин использует цифровой рубль в бюджетных и социальных выплатах

0 17

Глава Минфина Антон Силуанов рассказал о планируемом в 2024 г. тестировании цифрового рубля в некоторых видах бюджетных расходов, включая ряд социальных выплат, субсидий (каких, пока не уточняется).

Вероятно, речь идёт о возможности «окраски» данной формы денег для недопущения их нецелевого использования. Благодаря такой особенности, можно будет отследить, на что потрачены средства, ограничить расходы на конкретные цели. Например, детские пособия можно будет потратить на воспитание ребёнка, его образование, а не на погашение кредита, иные цели. А выделенными государством бюджетными средствами на конкретные проекты (строительство объектов социальной сферы, ремонт дорог) нельзя будет закрыть другие вопросы, растащить их.

В настоящее время третья форма денег, помимо наличных и безналичных, тестируется в нескольких банках. Её масштабное внедрение планируется на 2025 г. Рассчитываться цифровыми рублями, хранящимися на платформе ЦБ, можно будет через специальное банковское мобильное приложение. Цифровая валюта будет эквивалентна наличным и безналичным рублям, 1:1. Помимо расплаты за товары и услуги, цифровые рубли можно будет переводить, обналичивать, а вот проценты на них на платформе Центробанка начисляться не будут.

Источник: argumenti.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.