«Вкусвилл» купил крупнейшую сеть семейных кафе в России

0 19

«Вкусвилл» купил крупнейшую в России сеть семейных кафе «Андерсон»

Сеть продуктовых магазинов «Вкусвилл» приобрела сеть семейных кафе «Андерсон» и ее базовые активы, говорится в поступившем в РБК сообщении.

«Наши два бренда много работали как партнеры. «ВкусВилл» очень поддержали нас в пандемию и был первым, кто поверил в наш продукт, поставив его к себе на полку. Наши команды много раз пересекались за эти годы и результат этого взаимодействия всегда был успешным. Я верю, что синергия двух близких по духу брендов даст нашим гостям дополнительные поводы для радости», — сказала основательница кафе Анастасия Татулова.

«Андерсон» — крупнейшая в России сеть семейных кафе, работающая 14 лет. Под брендом объединены собственная кондитерская фабрика и 40 кафе, работающим по франшизе в Москве, Московской области, Тюмени, Нижнем Новгороде, Воронеже, Краснодаре, Архангельске и Казахстане.

«Вкусвилл кафе», как следует из выписки ЕГРЮЛ, в ноябре стало залогодержателем долей в «ТД Андерсон», «Фабрика счастья Андерсон», «Андерсон-Франчайзинг» и «Икке».

В 2018-м выручка «Андерсона» оценивалась в 2 млрд руб., но из-за пандемии коронавируса в компании начался кризис — в первые недели выручка упала на 85%, Татулова называла кризис «самый большим и страшным в истории нашей страны после революции 1917-го». «Андерсон» набрал долги, от разорения сеть кафе спасли поставки продукции сети ретейлерам — во «Вкусвилл», «Утконос», «Ленту», «Самокат», «Азбуку вкуса» и «Перекресток». Помогли и инвестиции — банкир Александр Лебедев с супругой Еленой Перминовой вложил «несколько сотен миллионов рублей».

Новые проблемы у «Андерсона» возникли вскоре после начала на Украине полномасштабных боев. Март 2022 года сеть кафе завершила с результатом «около нуля» из-за повышения закупочных цен, а прибыль производства сократилась на 65%. Той же весной появились сведения о планах Татуловой продать бизнес и уехать из страны, она заверила, что уезжать не собирается. «Так, что — не уехала и не уеду. <…> Это моя страна, даже когда она бывает Родина — уродина, я точно собираюсь работать и менять ее к лучшему», — пояснила она.

Материал дополняется.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники РБК 30 лет в бизнесе

Источник: www.rbc.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.