В Италии законодательно запретили производство и продажу искусственного мяса

0 24

Фото: Freepic16 ноября парламент Италии одобрил законопроект, запрещающий производство и продажу искусственного мяса, выращенного в лаборатории из клеток животных. Нарушителей будут штрафовать на сумму от €10 тыс. до €150 тыс.Новый закон запрещает не только производить и продавать такие продукты, но и использовать в названиях растительных заменителей мяса такие слова, как «стейк», «салями» и другие наименования обычных мясных продуктов. В правительстве Италии заявляют, что это решение защитит итальянские кулинарные традиции, местных производителей и здоровье людей.

Министр сельского хозяйства Италии Франческо Лоллобриджида назвал это решение «смелым шагом по требованию граждан, который ставит Италию в авангард всего мира».

«Мы первая страна, которая запретила это»,— написал он.
Реклама на New Retail. Медиакит
Некоторые оппозиционные политики раскритиковали решение, назвав его результатом лоббистской деятельности Шринкфляция в зарубежных сетях: 9 популярных продуктов в Европе, которые «дали усадку»
 сельхозпроизводителей. В этом есть доля правды, – с 2022 года одна из крупнейших итальянских сельскохозяйственных ассоциаций Coldiretti ведет активную кампанию с требованием запретить такое мясо. Петиция ассоциации собрала около полмиллиона подписей и получила поддержку нескольких тысяч местных и региональных администраций в стране.

Законопроект о запрете производства и продажи искусственного мяса подготовило министерство сельского хозяйства Италии, в марте итальянский Сенат одобрил документ. После этого Италия отправила заявку на одобрение нового закона в ЕС — правила такого рода обычно обсуждают с участием других членов блока, эта процедура препятствует созданию барьеров внутри союза. Однако в итоге Италия отозвала эту заявку и просто приняла закон. Предложение было принято 159 голосами против 53, и запрещает использование, продажу, импорт и экспорт продуктов питания и кормов «из клеточных культур или тканей, полученных от позвоночных животных».

***


Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.