Поисковики Московской области завершили сезон «Вахты Памяти – 2023»

0 19

Церемония закрытия поискового сезона прошла в музее Зои Космодемьянской в Рузском городском округе и была приурочена к Дню поисковика, который отмечается в регионе в третью субботу ноября. Об этом сообщили в министерстве информационных и социальных коммуникаций Подмосковья.

«В этом сезоне нашим поисковикам удалось найти и предать земле останки 192 человек, семьи трех из них смогли узнать о судьбе своих близких. Больше половины этих людей были замучены немецко-фашистскими захватчиками в 1941-м. Именно благодаря членам поисковых отрядов и нашим краеведам в этом году произошло важное событие не только для региона, но и для всей страны. Московский областной суд официально признал факт геноцида в Подмосковье во время нацистской оккупации в 1941-1942 годах», – отметила министр информационных и социальных коммуникаций региона Екатерина Швелидзе.

В текущем сезоне подмосковные поисковые группы провели более 300 экспедиций в места сражений Великой Отечественной войны, обнаружив останки 192 человек, среди которых был найден Владимир Смирнов, числившийся пропавшим без вести с мая 1945 года, рассказали в пресс-службе подмосковного министерства информационных и социальных коммуникаций.
Поисковая работа сложна, но является миссией и долгом, считает руководитель общероссийского общественного поискового движения в Подмосковье Антон Кузнецов.

Задача поисковиков, как военных археологов, заключается в получении максимальной информации из раскопок, полевых исследований, крупных вахт, отметил он.

Кроме того, многие поисковики занимаются этой работой с детства, добавил председатель правления поискового отделения «Рубеж» Вячеслав Захаров. Обладая тридцатипятилетним опытом, он считает, что поисковая деятельность – это образ жизни.
Стоит отметить, что подмосковное министерство информационных и социальных коммуникаций предоставляет поисковикам гранты и оборудование и помогает им создавать нормативно-правовую базу.

Источник: argumenti.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.