За обрушения жилых домов ответят управляющие компании

0 23

После обрушения пятиэтажного дома в Астрахани, на который давно жаловались жильцы, вопрос о недобросовестных управляющих компаниях снова вышел на первый план. Трагедия не осталась и без внимания депутатов.

Член комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Колунов предлагает не только ужесточить требования к управляющим компаниям, но и внести дополнительные меры контроля. В связи с обрушением пятиэтажного дома в Астрахани, депутат считает, что необходимо создать единый реестр управляющих компаний. Этот реестр будет содержать информацию о географии их работы, а также оценку качества предоставляемых услуг. А недобросовестные УК лишать лицензии и вносить в единый черный список. Такой шаг позволит принимать обоснованные решения о заключении новых договоров на обслуживание.

«И снова мы говорим о недобросовестных эксплуатационных компаниях, до последнего момента пытающихся заработать на обслуживании домов. Этот „последний момент“ наступает, когда дом разрушается, и условия жизни в нем становятся невозможными. Уверен, вопрос с такими УК нужно решать жестко», — заявил парламентарий.

Более того, Сергей Колунов выдвигает идею определения временного промежутка, в течение которого управляющая компания должна исправить свои недостатки и выйти из красной зоны. В случае невыполнения требований, компания лишится лицензии и попадет в черный список. Таким образом, предложения депутата направлены не только на контроль качества услуг, но и на усиление ответственности управляющих компаний. В скором времени все эти меры будут рассмотрены в Минстрой РФ.

Такая инициатива поможет улучшить ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве и повысить уровень комфорта для граждан. Наличие единого реестра и оценки качества предоставляемых услуг позволит сделать выбор в пользу надежных и ответственных управляющих компаний. Кроме того, жесткие сроки исправления недостатков и последующие меры привлечения ответственности за некачественное обслуживание будут служить стимулом для улучшения работы компаний, что, в свою очередь, способствует улучшению общественного благосостояния. Эти меры — лишь часть общего плана усовершенствования системы управления жилищным фондом, который будет способствовать созданию комфортного и безопасного пространства для проживания.

«Письмо с соответствующим предложением в ближайшее время направим в Минстрой. Пора положить конец деятельности недобросовестных эксплуатационных компаний», — подчеркнул парламентарий.

Существующие требования к управляющим компаниям включают обязательность лицензии, наличие профессионального образования, а также определенный минимальный стаж работы в сфере управления недвижимостью. Эти меры предназначены для обеспечения качественного и профессионального управления жильем.

Однако практика показывает, что не все из этих требований действительно являются гарантией качества услуг. Наличие лицензии или соответствующего образования не всегда коррелирует с надлежащим исполнением обязательств перед клиентами. К тому же, отсутствуют четкие законодательные нормы по контролю за выполнением данных требований.
Также стоит отметить, что текущий набор требований не регулирует вопросы ответственности управляющих компаний перед своими клиентами. В результате возникают сложности при разрешении спорных ситуаций и привлечении к ответственности недобросовестных участников рынка.

Напомним, что трагедия в Астрахани произошла вечером 16 ноября на Привокзальной площади. Два подъезда пятиэтажного жилого дома обрушились, одна женщина погибла. Как после сообщили в местном СК, предварительной причиной происшествия мог стать ремонт в одной из квартир. Следователи утверждают, что владелец мог снести несущие стены, в результате чего по дому пошла трещина.

Ранее депутат ГД Сергей Колунов рассказал «Аргументам недели» о том, с какими проблемами столкнулась строительная отрасль.

Источник: argumenti.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.