От имени сказочного героя

0 17

Как российские фирмы используют произведения Андерсена в своих названиях

К 180-летнему юбилею сказки Ганса Христиана Андерсена «Гадкий утенок» «Ъ» решил исследовать, насколько сильно созданные датским писателем образы вошли в нашу жизнь. В качестве проявления всеобщей узнаваемости его героев мы выбрали использование их как бренды российскими компаниями.

Исследование проведено по 134 произведениям Ганса Христиана Андерсена с уникальными наименованиями: «Оле-Лукойе», «Дикие лебеди», «Дюймовочка», «Пастушка и трубочист», «Стойкий оловянный солдатик» и др.

Анализ базы данных «СПАРК-Интерфакс» показал, что с 1991 года сказки Ганса Христиана Андерсена дали имена 766 российским учреждениям всех форм собственности. На данный момент работает менее половины (329) из них.

Коммерческими являются 79 из них. Остальные — это некоммерческие организации, школы и детские сады в региональной или муниципальной собственности. Чаще всего они используют имя «Дюймовочка».


                От имени сказочного героя


                От имени сказочного героя

Из ныне работающих имя «Гадкий утенок» носит только одна фирма. Это ООО зарегистрировано меньше месяца назад (19 октября 2023 года) в поселке Западная Лица Ленинградской области для «розничной торговли предметами личной гигиены».

Созданное в 1995 году в Петрозаводске ООО «Гадкий утенок» просуществовало восемь лет и было ликвидировано по решению суда. В базе не сохранились сведения о его сфере деятельности. Торговая интернет-компания с таким же названием из Тюмени с июня находится в стадии ликвидации.

Больше всего предпринимателей в России вдохновляют «Снежная королева» и «Огниво». Первые часто торгуют мехами, мороженым и замороженной рыбой. Вторые продают табак и лесоматериалы, перерабатывают мед, изготавливают печи и монтируют отопительные системы.

Сейчас хотя бы одна компания со «сказочным» названием от Андерсена есть в 35 из 89 регионов России. Чаще всего они работают в Москве и Свердловской области, где к популярным наименованиям добавляется «Русалочка».

Как правило, «сказочные» предприятия занимаются оптовой и розничной торговлей, гостиничным делом. Например, некоторые «Русалочки» продают полуфабрикаты из водорослей и сдают лодки напрокат, одна из «Дюймовочек» продает алкогольные напитки, а «Принцессы на горошине» — матрацы и, неожиданно, ветчину.


                От имени сказочного героя


                От имени сказочного героя

Средний возраст компаний со «сказочными» наименованиями — 14 лет. Из действующих компаний старше всех оказались фермерское хозяйство «Огниво» из деревни Верх-Чик Новосибирской области и московская парикмахерская «Русалочка» на улице Гурьянова. Они открыты в марте и июне 1992 года соответственно.

За последний год зарегистрировано пять коммерческих предприятий с андерсеновскими именами — тот самый продавец предметов личной гигиены «Гадкий утенок» в Ленинградской области, спортивный клуб «Русалочка» в Челябинске, гостиница «Русалочка» в Саратове, фирма по электромонтажным работам «Огниво» в Нижнем Новгороде и продавец металлов с таким же названием в Москве.

Отчет о численности персонала публикует только половина частных предприятий (38 из 79 компаний). Больше десяти человек зарегистрировано лишь в воронежской гостинице «Бронзовый кабан». Штат свыше десяти человек также имели продавец мороженого из Владикавказа «Снежная королева» и фирма по недвижимости из Красногорска «Оле-Лукойе». Но недавно они сменили свои названия на «Снежка» и «Эридана».

Экономический эффект от использования компаниями «сказочных» названий трудно оценить, большинство из них — небольшие непубличные предприятия и не раскрывают отчетность. Из 38 частных компаний, отчитавшихся за 2022 год, 9 несут убытки. Самой прибыльной оказалась компания из структуры продавца одежды «Снежная королева»: до вычета налогов 3,3 млрд руб.


                От имени сказочного героя


                От имени сказочного героя

В стране также работают три компании с именем самого сказочника. ООО с названием «Андерсен» — гостиница в Саратове, мастерская ковки в Красногорске и занимающаяся «профессиональной, научной и технической деятельностью» фирма в Ростове-на-Дону. А известная сеть детских кафе «Андерсон» не попала в список, так как пишется через «о».

Российские предприниматели эксплуатируют не только сказки Андерсена. Многие отдают предпочтение отечественным историям, таким как «Садко» и «Теремок».

Иногда «сказочными» оказываются не только названия, но и сами предприниматели. В Санкт-Петербурге закрытой в 2006 году торговой компанией «Эйр» владел Ганс Христиан Андерсен, в прошлом — Борис Лукьянов. В сентябре 2021 года СМИ также сообщали о его личном банкротстве и визите финансового управляющего в пустующий дом в деревне. Хозяина на месте не оказалось.


                От имени сказочного героя


                От имени сказочного героя

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.