Эксперимент по маркировке консервов и бакалеи планируется запустить с 1 декабря

0 21

Минпромторг РФ планирует с 1 декабря 2023 года запустить эксперимент по маркировке консервированных продуктов из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, грибов и ягод, а также отдельных видов бакалейной продукции (в их числе чипсы, сухарики, начос, соусы), сообщает Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).В пилотный проект предлагается не включать детское питание до 1 года, панировочные и ванильные сухари. Эксперимент продлится до 31 августа 2024 года. Проект постановления Правительства об этом размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Планируемый эксперимент затрагивает широкий перечень товаров повседневного спроса. По данным НИФИ Минфина, доля незаконного оборота мясных консервов составляет 26%, рыбных – 11,5%, соусов – 40%, чипсов – почти 14%, а консервированных овощей и фруктов – 33%. Исследования Роскачества также свидетельствуют о наличии проблемы – около 25% производителей консервов подменяют шпроты более дешевой рыбой.
Реклама на New Retail. Медиакит Продажи российских вин увеличатся на 30% на фоне роста пошлин на импорт

«Именно разросшийся нелегальный рынок консервов и некоторой бакалейной продукции стал основанием органов власти для проведения добровольного эксперимента по маркировке такой продукции, к которому мы – оператор государственной системы маркировки – готовы как с экспертной, так и с технической точки зрения», – сказал Реваз Юсупов, заместитель генерального директора ЦРПТ – оператор государственной системы маркировки «Честный знак».

Эксперт уточнил, что эксперимент не повлияет на стоимость товаров, потому что участие в нем для бизнеса добровольное и бесплатное – расходы берет на себя Оператора государственной системы маркировки.

Напомним, государственная система маркировки «Честный знак» внедрена в России с 2019 года для противодействия незаконному обороту товаров.

***


Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.