В США обвалились инвестиции в стартапы

0 44

В первом квартале венчурные вложения упали более чем вдвое, до трехлетнего минимума. А уже состоявшиеся технологические компании продолжают сокращать сотрудников рекордными темпами. Продолжится ли венчурная засуха за рубежом и какова ситуация в России?

«Нервные инвесторы обвалили венчурные вложения в стартапы на 55%», пишет в заголовке Bloomberg. За первый квартал молодой бизнес в США смог привлечь лишь 37 миллиардов долларов, минимальное значение с начала 2020 года. По данным PitchBook, сократилось и число сделок — менее 3 тысяч, минимум за пять лет. Как считают аналитики компании, весь рынок крайне осторожно относится к любым инвестициям и стартапам будет непросто привлечь новые средства, даже если они достигли целей, поставленных во время предыдущих раундов. Спад может продолжиться — как указывает Bloomberg, рухнувший Silicon Valley Bank предоставлял средства или оказывал услуги чуть ли не половине всех американских стартапов, привлекающих венчурные инвестиции. По мнению собеседников агентства и Manhattan Venture Partners, рынок не наблюдал такого чуть ли не 10 лет — инвесторы затаили дыхание и ждут какой-то определенности. А как дела с венчурными инвестициями в России? Говорит профессор, директор Центра предпринимательства и инноваций «Сколтеха» Дмитрий Кулиш:

Дмитрий Кулиш профессор, директор Центра предпринимательства и инноваций «Сколтеха» «В 2022 году во время нашей нестабильности падение венчурного рынка России произошло приблизительно на 60%. Эта цифра, видите, сравнилась с американской. Но, во-первых, раньше, когда американский рынок падал на 10%, Россия обычно падала на 50. Это касалось и венчурных инвестиций, и фондового рынка. В этом смысле то, что мы упали так же, как американцы — для нас это, скорее, хорошая новость, чем плохая. Но самое главное и самая позитивная история — это то, что все консультанты докладывают, что это падение на 60% произошло за счет сделок в компаниях поздних стадий, которые уже активно торгуются на рынке. А инвестиции ранних стадий остались ровно на том же уровне, а в некоторых сегментах даже выросли. Я, с одной стороны, не призываю поверить, что у нас все радужно. Безусловно, для венчурного рынка требуются геополитическая стабильность и глобальная экономика. Тем не менее, российский рынок венчурных инвестиций точно не разрушен, и, более того, по некоторым параметрам он выглядит даже здоровее, чем глобальные рынки».

Рост процентных ставок и риски рецессии привели к падению капитализаций и массовым сокращениям во всем западном IT-секторе. Причем темпы пока не думают замедляться. Как пишет CNBC, с начала года американский IT-сектор избавился от более чем 100 тысяч сотрудников, что почти в 40 раз больше результатов первого квартала прошлого года. Куда податься тысячам и тысячам безработных айтишников? На деле, сокращения в IT-гигантах затронули в первую очередь околоайтишные специальности, а спрос на специалистов-разработчиков только растет, причем в первую очередь в компаниях иных секторов. О ситуации на азиатском рынке рассказывает в эфире CNBC глава HR-компании SEEK Asia Питер Битос:

«Есть разница между работой в IT-секторе и работой в IT. Спрос на IT-специалистов крайне высок по всему азиатскому региону. Буквально любой из секторов экономики, кроме чистого IT, сегодня ищет IT-специалистов — причем год к году все заметно растет. К примеру, на нашей платформе число вакансий для IT-специалистов по всей Азии выросло на 66%. А соискателей на эти вакансии стало больше на 14%. Мы предполагаем, что это связано с сокращениями в IT-гигантах. То есть любая сфера — промышленность, СМИ, туризм и так далее — все ищут себе IT-специалистов. Сегодня это одна из самых востребованных профессий во всей Азии. Можно сказать, такое утешение для тех, кто попал под сокращения — для вас есть множество позиций, но быть может не в чисто технологической компании».

Как пишет Bloomberg, планы технологических гигантов по сокращению тысяч лишних работников, нанятых на взлете IT-сектора во время пандемии, не всегда легко реализовать. В США уволить ненужных сотрудников проще простого, а в Евросоюзе технологические гиганты завязли в болоте трудового права. По данным агентства, Google, Apple, Amazon и другим компаниям приходится вести переговоры с профильными профсоюзами и предлагать работникам исключительные компенсации за добровольное увольнение. В некоторых случаях — вплоть до годового оклада.

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.