Биржевой курс рубля продолжил падение

0 45

Также Минфин опубликовал оценку исполнения бюджета за первый квартал 2023 года, из которого следует сокращение нефтегазовых доходов на 45% год к году. На какой отметке остановится падение национальной валюты и выгоден ли столь слабый рубль правительству?

Рубль продолжает стремительно снижаться. Доллар — 83 рубля, евро — 91! Это максимум за 12 месяцев. Минфин опубликовал оценку исполнения федерального бюджета за первый квартал, нефтегазовые доходы сократились на 45%. На фоне растущих цен на нефть нынешний курс рубля несомненно выгоден властям, отмечает управляющий директор инвестиционной компании «Алго Капитал» Михаил Ханов:

Михаил Ханов управляющий директор инвестиционной компании «Алго Капитал» «Очевидно, совершенно, что курс, который мы наблюдали весь 2022 год, был абсолютно не выгоден монетарным властям РФ, правительству, потому что как можно исполнить бюджет с таким низким курсом валюты, от которой в основном этот бюджет и зависит? Но поскольку государство придерживалось абсолютной рыночной позиции относительно курса, никто не говорил — рубль, стой, раз-два, вот сюда или туда — то это был баланс спроса и предложения. Понятно, что так манипулировать рублем впрямую сложно, но через различные инструменты, через снижение продаж юаня в рамках бюджетного правила появился спрос на валюту. Я не думаю, что он появился просто так. Учитывая те параметры доходной и расходной части бюджета, которые есть в 2023-2024 году, мой прогноз, что рубль, адекватный этим цифрам из бюджета, должен находиться на уровне 90-95 рублей за доллар. Я говорил об этих прогнозах ближе к 100 рублям еще с лета, и все говорили тогда, что курс идет на 40 и так далее, но тезис, что посмотрите на бюджет, который никак не склеивается с курсом не то что 40, даже 60, мы видим то, что необходимо для российского бюджета. Каким образом это достигается, будем считать, что рыночным».

К ослаблению рубля на этой неделе привели сразу несколько факторов. «Ведомости» отмечают, что в последние недели российские банки стали покупать у Центробанка юани. 4 апреля были куплены сразу почти три миллиарда юаней при лимите 10 миллиардов.

Кроме того, по данным Blomberg, российские власти дали разрешение нефтегазовой компании Shell на продажу своих активов в проекте «Сахалин-2» и вывести полученные деньги из России. Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев считает это ключевым фактором:

— Просто это 95 млрд рублей, которые Shell разрешили вывести из России, выводятся явно не рублями, а валютой. Понятно, пока ему это разрешение дали, он скупает валюту по тому курсу, по которому ему дают. Учитывая, что у нас объемы торгов снизились в десятки раз по сравнению с до СВО, то Shell стал таким слоном в посудной лавке, который несколько нарушил весь наш рынок и всю нашу экономику. Ничего критического не происходит, это очень неприятно, но и в лучшие времена действия крупного игрока, которому резко нужна была валюта, приводили к таким же последствиям. Вспомним знаменитое падение рубля 2014 и 2018 годов, когда «Роснефть» вынуждена была экстренно гасить свои валютные обязательства, и мы видели и еще большее движение рубля в течение дня.

— ЦБ пока не вмешивается в ситуацию, но есть ли какой-то психологический порог курса рубля, после которого регулятор не сможет начать хотя бы какие-то словесные интервенции?

— Я подозреваю, что ЦБ вмешивается в ситуацию, но только он вмешивается в ситуацию ровно на обратной стороне, проводя валютные интервенции через юань. На самом деле, учитывая, что есть дефицит бюджета, его восполняют в том числе в валютных резервах, то для ЦБ краткосрочно эта ситуация выгодна. Также надо понимать, что сделка по Shell, «Новатэку» публичная, она обсуждается, нам понятны ее объемы, они очень большие. Я полагаю, что Shell — не единственный иностранец, которого сейчас выпускают, и не единственный, кому сейчас резко нужна будет валюта. В эти моменты ЦБ бесполезно вмешиваться, потому что это просто жечь резервы.

— Если оставить ситуацию с рублем за скобками, как можно оценить показатели недели, есть ли позитивные аспекты на рынке?

— Позитивные аспекты есть, они заключаются в том, что ЦБ и администрация президента потихонечку начинают вырабатывать правила по тому, что делать с российскими замороженными активами, я говорю про ОФЗ, про валютные выпуски РЖД, депозитарные расписки. То есть самое важное, что сейчас происходит, это мы пытаемся нормализовать тот наш внутренний контур на Московской бирже, который несколько пострадал из-за заморозок. Важно понимать, что у нас властям сейчас пеняют на то, что раз растет нефть, следовательно должна как-то с рублем ситуация улучшиться, то есть рубль должен получить дополнительную поддержку от нефтяных котировок. Мне кажется, проблема в том, что торговля нефтью для нас сейчас полностью не прогнозируема и совершенно непрозрачна, для нас — я имею в виду как для частных инвесторов, так и для институциональных. Потому что, с одной стороны, мы видим какие-то непонятные цены околобиржевые по отдельным поставкам, предположим, около 50 долларов за баррель, но по какой реально цене сейчас происходят сделки, где оседает прибыль, как это в действительно выглядит, мы просто не понимаем.

Как сообщали ранее «Ведомости», в новой версии прогноза социально-экономического развития власти ухудшили прогноз по среднему курсу рубля на этот год — с 68 до 77 рублей за доллар. А ближайшие месяцы, по версии авторов прогноза, доллар будет на уровне 65-70 рублей.

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.