ФАС признала Mast-Jägermeister нарушителем закона «О защите конкуренции»

0 43

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала действия Mast-Jägermeister SE в отношении ООО «Калужский ликеро-водочный завод «Кристалл» (КЛВЗ), нарушающими антимонопольное законодательство в части закона «О защите конкуренции», иных актов антимонопольного законодательства, и потребовала устранить нарушения.D декабре 2022 года Mast-Jägermeister в ультимативной форме потребовал от оптовиков и торговых сетей прекратить продажу биттеров КЛВЗ под брендами Alter Heiler и Konig Heiler, угрожая исками, называя продукцию контрафактной.

«Письма озаглавленные «Требования (претензия) об изъятии из оборота контрафактных товаров, на которых незаконно размещены обозначения, сходные до степени смешения с товарными знаками Jägermeister», распространяют не соответствующую действительности информацию… могло повлечь негативные последствия… несмотря на отсутствие судебного акта, устанавливающего контрафактность», – говорится в сообщении ведомства.

В решении от 9 февраля 2023 года ФАС также потребовала отозвать указанные письма из торговых сетей, что до сих пор не исполнено.

Роспатент счел этикетку калужского ликера слишком похожей на Jagermeister «Mast-Jägermeister не только не отозвал свои письма, но и направил новые, игнорируя требования ФАС, по-прежнему требуя и угрожая торговым сетям в отсутствии каких бы то ни было судебных решений, подтверждающих позиции и голословные утверждения немецкой компании», – сказал генеральный директор КЛВЗ «Кристалл» Артем Чубукин.

По его мнению, решение Mast-Jägermeister угрожать торговым сетям вместо цивилизованного решения спора в суде с КЛВЗ ярко демонстрирует страх немцев перед честной конкуренцией и общее пренебрежение к российскому законодательству.

«Мы, конечно, не увидели в их письмах слов о европейских санкциях, но понятно, что многие торговые сети и их владельцы боятся именно этого, а не каких-то исков. Это откровенный шантаж и манипуляция со стороны компании, которая ушла с российского рынка», – добавил Артем Чубукин.

В этой связи КЛВЗ вынужден вынести вопрос об этике действий немецкой компании Mast-Jägermeister на обсуждение Торгово-Промышленной палаты РФ с последующим обращением в правительство РФ об исключении биттера Jägermeister из списка параллельного импорта.

«Большой вопрос, зачем их вообще туда включили, потому что на рынке много отечественных биттеров с превосходным качеством. Наши алтайские травы намного лучше немецких», – отметил Артем Чубукин.

КЛВЗ также готовит иск в Арбитражный суд, поскольку ряд торговых партнеров все же остановили продажи, что привело к упущенной прибыли, дополнительным затратам и репутационному ущербу.
Реклама на New Retail. Медиакит
«Мы направили Mast-Jägermeister досудебную претензию. Если они не отреагируют, то через 30 дней КЛВЗ имеет право обратиться в Арбитражный суд. С учетом динамики продаж в торговых сетях, где продажи были приостановлены, сумма иска составит сотни миллионов рублей», – сказал Артем Чубукин.

Со своей стороны КЛВЗ также разработал новый дизайн этикетки и бутылки для своих биттеров, чтобы максимально повысить узнаваемость выпускаемой продукции.

ФАС: Wildberries необходимо создать внутренний арбитраж для рассмотрения споров продавцов

***


Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.